Detto Fatto | Polpette ciceri e tria e alla puccia ricetta Dario Tornatore

Dopo la ricetta dei cupcakes Beyoncè proposta da FRancesco Saccomandi, tocca al tutor polpettaro Dario Tornatore, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 18 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, in attesa del rientro della Balivo, dalla bellissima Serena Rossi, prepararci la ricetta di due diversi tipi di polpette, una ciceri e tria e l’altra alla puccia, due tipi di polpette ispirate a due piatti tipici della tradizione gastronomica pugliese.

Detto Fatto - Polpette ciceri e tria e alla puccia ricetta Dario Tornatore
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Polpette ciceri e tria e alla puccia che Dario Tornatore ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Polpette ciceri e tria e alla puccia: 35 min

Ingredienti

Polpette ciceri e tria – Purea di ceci:

  • 500 g ceci secchi,
  • 80 g cipolle bianche,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 3 rametti di rosmarino,
  • un peperoncino fresco,
  • 3 foglie di alloro,
  • 350 g brodo vegetale,
  • olio evo,
  • sale fino
  • La polpetta:

  • purea di ceci,
  • 150 g pane casereccio,
  • 2 tuorli d’uovo,
  • 3 uova intere,
  • pangrattato,
  • olio di semi
  • Polpette alla puccia:

  • 3 pucce leccesi,
  • 150 g olive nere,
  • 50 g capperi,
  • 250 g alici fresche pulite,
  • 2 tuorli,
  • 3 uova intere,
  • 150 g salsa di pomodoro,
  • sale e pepe,
  • olio di semi

Procedimento della ricetta Polpette ciceri e tria e alla puccia da Detto Fatto

Polpette ciceri e tria – Prepariamo la purea di ceci: facciamo cuocere, per 2-3 ore, i ceci secchi con olio, alloro, cipolla, aglio, rosmarino, peperoncino fresco e brodo vegetale. Quindi frulliamo il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere un purè liscio ed omogeneo.

Teniamo da parte un po’ del purè, che servirà per impiattare. Impastiamo il purè rimasto con i tuorli ed il pane ammollato e ben strizzato. Formiamo le polpettine e le passiamo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Le tuffiamo in olio bollente e le lasciamo cuocere fino a doratura. Per accompagnare, friggiamo nello stesso olio la pasta fresca cruda (ma anche fettuccine o tagliatelle).

Polpette alla puccia: ammolliamo nell’acqua due pucce. Le strizziamo ed uniamo i capperi, le olive, le alici, il sale ed i tuorli. Impastiamo. A parte, sbricioliamo l’altra puccia avanzata. Formiamo le polpettine, le passiamo nell’uovo sbattuto e nelle briciole di puccia. Friggiamo. Serviamo su un letto di sugo di pomodoro.

Video della ricetta Polpette ciceri e tria e alla puccia da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Polpette ciceri e tria e alla puccia! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Polpette ciceri e tria e alla puccia” di Dario Tornatore tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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