Tocca oggi al simpatico e bravo tutor e pasticciere Domenico Spadafora, protagonista dello spazio dedicato alla cucina all’interno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo, ha preparato la ricetta dei saltimbocca dolci, una ricetta originale che prevede un semifreddo come base preparato utilizzando, come ingrediente principale, una buonissima crema pasticcera con due diversi tipi di copertura, una con granella di nocciole ed una con granella di pistacchio.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Saltimbocca dolci che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Saltimbocca dolci: 70 min
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
- 500 g latte fresco,
- 120 g panna,
- 150 g zucchero semolato,
- 9 tuorli,
- 50 g amido di riso,
- una bacca di vaniglia,
- sale
Per la base semifreddo:
- 300 g crema pasticcera,
- 400 g panna,
- 120 g zucchero,
- 50 g pasta di nocciole,
- 2 albumi
Per la copertura alla nocciola:
- 300 g cioccolato al latte,
- 80 g burro di cacao,
- 50 g granella di nocciole
Per la copertura al pistacchio:
- 300 g cioccolato al latte,
- 80 g burro di cacao,
- 50 granella di pistacchio
Procedimento della ricetta Saltimbocca dolci da Detto Fatto
Per la crema pasticcera: scaldiamo il latte insieme alla panna ed alla vaniglia. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido. Versiamo il latte caldo sulla pastella di tuorli.
Mescoliamo e rimettiamo sul fuoco. Cuociamo fino a 82°, continuando a mescolare. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Per la base semifreddo: scaldiamo appena a bagnomaria o al microonde gli albumi insieme allo zucchero. Li trasferiamo in planetaria o in una ciotola e li montiamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta.
Mescoliamo la crema pasticcera alla pasta di nocciola. Incorporiamo delicatamente la meringa e la panna semi montata. Versiamo la miscela negli stampini e congeliamo per 4 ore.
Per la copertura: sciogliamo il cioccolato con il burro di cacao. Aggiungiamo la granella di frutta secca, nocciola o pistacchio, e mescoliamo.
Sformiamo le sfere di semifreddo e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, le immergiamo nella copertura. Poggiamo le sfere glassate su un piatto e le riponiamo nuovamente in freezer. Essendo un semifreddo, vanno conservate in freezer.
Video della ricetta Saltimbocca dolci da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Saltimbocca dolci!
Se la ricetta “Saltimbocca dolci” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.