Detto Fatto | Scarola ripiena ricetta Ilario Vinciguerra

Lo chef stellato e tutor Ilario Vinciguerra ci ha proposto un’altra sua buonissima ricetta all’interno dello spazio dedicato alla cucina per la trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Cotto e Mangiato. Ilario ci ha proposto la ricetta di un buonissimo secondo piatto di verdure, delle foglie di scarola ripiene di macinato di manzo con uovo e pecorino, il tutto accompagnato da una salsa a base di olio, acciughe e aglio ed un’altra salsa a base di pane frullato.

Detto Fatto - Scarola ripiena ricetta Ilario Vinciguerra
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Scarola ripiena che Ilario Vinciguerra ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Scarola ripiena: 40 min

Ingredienti

  • 4 cespi di scarola,
  • 400 g macinato di manzo,
  • 100 g acciughe sott’olio,
  • 80 g pecorino toscano,
  • 50 g capperi sotto sale,
  • 50 g olive di Gaeta,
  • pangrattato,
  • 1 uovo,
  • 200 g pane raffermo,
  • 250 g pane integrale,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • prezzemolo fresco,
  • olio evo,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Scarola ripiena da Detto Fatto

Laviamo e sbollentiamo le scarole intere. La scoliamo, la passiamo nell’acqua fredda e la asciughiamo con un panno. Ammolliamo il pane in acqua e lo strizziamo. Uniamo al pane strizzato il macinato di carne, l’uovo, sale e pepe, pecorino grattugiato, capperi ed olive tritate.

Lavoriamo l’impasto con le mani. Apriamo le foglie della scarola sbollentata ed inseriamo all’interno una parte del ripieno. Compattiamo la scarola farcita e la disponiamo, insieme alle altre, su una teglia con un filo d’olio, sopra e sotto.

Inforniamo a 180° per 15 minuti. Per la salsa: scaldiamo in padella l’olio con l’aglio. Aggiungiamo le acciughe intere e lasciamo che si sfaldino. Completiamo con del prezzemolo tritato.

Per la salsa di pane: frulliamo il pane integrale tostato con un po’ d’acqua bollente, sale e pepe. Mettiamo la crema di pane alla base del piatto. Posizioniamo sopra la scarola e versiamo sopra la salsa di acciughe.

Video della ricetta Scarola ripiena da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Scarola ripiena!

Se la ricetta “Scarola ripiena” di Ilario Vinciguerra tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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