Detto Fatto | Summer cupcakes ricetta Francesco Saccomandi

E’ toccato al tutor e pasticciere Francesco Saccomandi, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 6 giugno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, ancora per poche settimane, dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di buonissimi cupcake estivi con le cialde classiche dei coni gelati ed un frosting a base di cioccolato fondente.

Detto Fatto - Summer cupcakes ricetta Francesco Saccomandi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Summer cupcakes che Francesco Saccomandi ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Summer cupcakes: 90 min

Ingredienti

Per 12 cupcakes:

  • 12 cialde cono,
  • 3 uova grandi,
  • 300 g farina 00,
  • 240 g zucchero semolato,
  • 190 ml latte intero,
  • 20 g burro morbido,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 1 cucchiaino e mezzo estratto di vaniglia,
  • un pizzico di sale

Frosting:

  • 200 g burro,
  • 180 g zucchero,
  • 100 g cioccolato fondente,
  • 3 albumi grandi,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • coloranti in gel,
  • codette colorate,
  • granella di nocciola,
  • ciliegie candite,
  • un pizzico di sale

Procedimento della ricetta Summer cupcakes da Detto Fatto

In planetaria, con la foglia, lavorate il burro morbido con lo zucchero ed il sale. Aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte, mescolate la farina con il lievito.

Aggiungete la farina in più tempi, alternandola al latte. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Coprite una teglia da ciambella con un foglio di carta alluminio. Praticate 12 fori ben distanziati ed inserite in ogni foro una cialda da cono.

Inserite all’interno di ogni cono l’impasto dei cupcake, 2-3 cucchiai. Infornate a 180° per 18-20 minuti. Lasciate raffreddare. Preparate il frosting: in una ciotola di metallo o vetro mettete gli albumi con lo zucchero ed il sale. Mettete su una pentola colma d’acqua in ebollizione.

Mescolate in continuazione con la frusta manuale finchè il composto risulta caldo al tatto. A questo punto togliete dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa solida, lucida e ferma.

Smettete di montare quando il composto è a temperatura ambiente (circa 10 minuti). Con le fruste a velocità medio bassa incorporate il burro morbido a cubetti. Mescolate finchè non si scioglie. Profumate con la vaniglia e mescolate per 2 minuti con la foglia (la frusta piatta), in modo da eliminare eventuali bolle d’aria.

Dividete la crema ottenuta in 3 parti. Una la lasciate al naturale. All’altra aggiungete 50 g di cioccolato fuso. L’altra, infine, la colorate a piacere. Formate sui cupcakes freddi un ciuffo di crema – frosting e decorate con confettini, granella di nocciole, cioccolato fuso e ciliegie candite.

Video della ricetta Summer cupcakes da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Summer cupcakes! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Summer cupcakes” di Francesco Saccomandi tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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