È toccato al tutor e pasticciere Alessandro Servida, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 6 marzo della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di uno dei dolci più buoni ed amati in tutto il mondo, uno squisito tiramisù con crema pasticcera e al mascarpone, savoiardi e la classica bagna al caffè.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Tiramisù che Alessandro Servida ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Tiramisù: 80 min
Ingredienti
Crema pasticcera:
- 500 g latte,
- 170 g zucchero,
- 40 g amido di riso,
- 7 tuorli,
- 1 bacca di vaniglia,
- scorza di mezzo limone
Crema al mascarpone:
- 125 g crema pasticcera,
- 125 g panna fresca,
- 250 g mascarpone
Savoiardo:
- 250 g zucchero semolato,
- 225 g farina 00,
- 100 g fecola,
- 50 g miele
- 10 tuorli,
- 6 albumi
Bagna:
- 100 g caffè espresso,
- 80 g zucchero
Procedimento della ricetta Tiramisù da Detto Fatto
Per la crema pasticcera, scaldiamo il latte con i semi di un baccello di vaniglia e la scorza di mezzo limone. A parte, misceliamo l’amido con lo zucchero ed uniamo ai tuorli. Mescoliamo per bene.
Stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo. Rimettiamo sul fuoco e continuando a mescolare, facciamo addensare. Trasferiamo subito in un contenitore largo e freddo. Copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare in frigorifero.
Per il savoiardo, montiamo a neve gli albumi con lo zucchero. A parte, misceliamo i tuorli con il miele. Aggiungiamo agli albumi a neve, continuando a montare con le fruste elettriche.
Quando il composto è omogeneo, abbassiamo la velocità delle fruste ed aggiungiamo la farina e la fecola miscelati insieme e precedentemente setacciati.
Trasferiamo il composto in una sacca da pasticciere, oppure, coliamo direttamente il composto all’interno di un anello o tortiera rettangolare. Inforniamo a 190° per 15 minuti. Lasciamo raffreddare il pan di Spagna e lo tagliamo a metà, in modo da ottenere due strati sottili.
Per la crema al mascarpone, mettiamo i tre ingredienti nel cestello della planetaria e montiamo per pochi istanti, fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Trasferiamo in una sacca da pasticcera.
Bagniamo un primo strato di savoiardo con il caffè zuccherato. Formiamo sopra uno strato di crema. Sovrapponiamo il secondo strato di savoiardo. Bagniamo e copriamo con la crema. Disponiamo sopra dei tartufini di cioccolato (facoltativo) e spolveriamo con del cacao amaro in polvere.
Video della ricetta Tiramisù da Detto Fatto
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