Il tutor pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina all’interno del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo, ha proposto, nella puntata di martedì 28 marzo 2017, la ricetta di una buonissima torta al cocco, una torta caratterizzata da una dacquoise al cocco come base, una crema al limone per la farcitura ed un crumble di pistacchio unito a della frutta di bosco come decorazione finale.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Torta cocco di nonna che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Torta cocco di nonna: 70 min
Ingredienti
Per la dacquoise al cocco:
- 110 g farina di mandorle,
- 170 g zucchero a velo,
- 65 g zucchero semolato,
- 85 g cocco rapè,
- 6 albumi
Per la crema al limone:
- 115 g succo di limone,
- 145 g zucchero semolato,
- 6 tuorli,
- 100 g burro,
- un foglio di colla di pesce,
- scorza di un lime
Per il crumble al pistacchio:
- 100 g polvere di pistacchio,
- 100 g burro,
- 100 g zucchero semolato,
- 100 g farina 00,
- un pizzico di sale
Per la decorazione:
- fragole,
- lamponi,
- more,
- mirtilli,
- un ciuffetto di menta
Procedimento della ricetta Torta cocco di nonna da Detto Fatto
Per la dacquoise al cocco: montiamo a neve, con le fruste elettriche o in planetaria, gli albumi con lo zucchero a velo. A parte, misceliamo il cocco con la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Incorporiamo le polveri all’albume ben montato, mescolando delicatamente con una spatola. Trasferiamo in un sac a poche. Formiamo, su una teglia (o anello) ben imburrata o coperta da carta forno, la base di dacquoise ed i bordi, utilizzando una bocchetta da 10 mm. Spolveriamo con dello zucchero a velo ed inforniamo a 165° per 25 minuti.
Per la crema al limone: mescoliamo, in un pentolino, il succo di limone, lo zucchero ed i tuorli. Portiamo a 85°. Fuori dal fuoco, uniamo la colla di pesce ammollata in acqua e mescoliamo fino a scioglierla completamente.
Infine, uniamo il burro freddo a pezzetti. Mescoliamo in modo da scioglierlo. Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare in frigorifero. Trasferiamo in un sac a poche.
Per il crumble al pistacchio: misceliamo le polveri, ovvero il pistacchio, la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale. Uniamo il burro a temperatura ambiente e lavoriamo, fino ad ottenere delle grosse briciole. Cuociamo a 180° fino a doratura.
Per la decorazione: sulla base fredda, formiamo uno strato di crema al limone. Copriamo con la frutta e finiamo con le briciole di crumble.
Video della ricetta Torta cocco di nonna da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Torta cocco di nonna!
Se la ricetta “Torta cocco di nonna” di Gian Luca Forino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.