Detto Fatto | Tortelli alla pizzaiola ricetta Stefano Ciotti

Dopo la ricetta della Borsa di cioccolato di Mary Poppins proposta da Mirco Della Vecchia, è stata la volta del tutor Stefano Ciotti, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 29 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, in attesa del rientro della Balivo, dalla bellissima Serena Rossi, prepararci la ricetta di un primo piatto di pasta fresca ripiena, dei tortelli per la precisione, farciti con patate lesse, mascarpone e salvia, il tutto poi condito con un sugo alla pizzaiola a base di carne, pomodori pelati e brodo di gallina.

Detto Fatto - Tortelli alla pizzaiola ricetta Stefano Ciotti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Tortelli alla pizzaiola che Stefano Ciotti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Tortelli alla pizzaiola: 35 min

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 400 g farina 1,
  • 50 g semola di grano duro,
  • 6 uova,
  • 15 g olio di semi di vinacciolo,
  • sale

Il ripieno dei tortelli:

  • 300 g patate lesse,
  • 130 g burro,
  • 80 g mascarpone,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • sale e pepe,
  • foglie di salvia,
  • rosmarino

Per il sugo alla pizzaiola:

  • 150 g sottospalla di vitellone,
  • 150 g filetto di vitellone,
  • 250 g pomodori pelati,
  • 200 g brodo di gallina,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • un pizzico di origano

Procedimento della ricetta Tortelli alla pizzaiola da Detto Fatto

Per la sfoglia: misceliamo la farina e la semola. Impastiamo con le uova, l’olio ed il sale. Ottenuto un panetto liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare un paio d’ore.

Il ripieno dei tortelli: lessiamo le patate già pelate in acqua salata. Le scoliamo e le schiacciamo. Le condiamo con il burro fuso ed insaporito con salvia, rosmarino ed aglio. Aggiungiamo il mascarpone ed il sale. Mescoliamo per bene.

Formiamo dei ciuffi di ripieno sulla sfoglia sottile. Copriamo con altra sfoglia e facciamo aderire per bene, in modo da eliminare tutta l’aria. Ritagliamo i tortelli con l’apposito stampo o rotella.

Per il sugo alla pizzaiola: in una padella mettiamo, a freddo, le fette di sottospala e le condiamo con sale, pepe ed origano. Sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio tagliato a fettine sottili ed i pomodori pelati. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 8 minuti a fuoco dolce.

Togliamo la carne e passiamo il sugo col passatutto. Quando il sugo è tiepido, inseriamo nuovamente la carne e lasciamo marinare per 10 minuti.

Lessiamo i tortelli in acqua bollente e salata. Scoliamo e saltiamo in padella con un mestolo di brodo di gallina ed una noce di burro. Serviamo col sugo alla pizzaiola e la carne marinata.

Video della ricetta Tortelli alla pizzaiola da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Tortelli alla pizzaiola! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Tortelli alla pizzaiola” di Stefano Ciotti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.