Tocca oggi al tutor e pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 8 novembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un gustoso ed appetitoso tortino a base di farina di castagne farcito con un cremoso a base di cioccolato bianco e pasta di nocciole e decorato con mirtilli, nocciole e marron glacè.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Tortino di castagne che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Ingredienti per 8 monoporzioni
- 330 g burro,
- 250 g farina di castagne,
- 230 g zucchero,
- 5 uova intere,
- 15 g miele,
- 4 g lievito in polvere,
- 2 g sale,
- 1 g cannella
Cremoso alla nocciola e cioccolato bianco:
- 300 g panna,
- 300 g mascarpone,
- 100 g cioccolato bianco,
- 60 g pasta di nocciole,
- 45 g zucchero,
- 4 tuorli,
- 3 g colla di pesce
Per la decorazione
- mirtilli,
- nocciole,
- marron glacè
Procedimento della ricetta Tortino di castagne da Detto Fatto
Partiamo dal tortino: in planetaria, con la foglia, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo metà delle uova, metà della farina di castagne, il miele, il lievito, il sale e la cannella, continuando a mescolare con la foglia.
Infine, quando il composto è omogeneo, aggiungiamo le uova e la farina rimasti. Trasferiamo il composto in una tortiera quadrata o rettangolare. Inforniamo a 160° per circa 20 minuti. Una volta fredda, tagliamo il cake in 8 rettangolini.
Passiamo al cremoso alla nocciola. Portiamo a bollore la panna. Spegniamo ed aggiungiamo lo zucchero ed i tuorli. Mescoliamo subito con una frusta manuale. Rimettiamo sul fuoco e, mescolando, portiamo a 82° circa. Deve velare il mestolo.
A parte, intanto, ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda. La scoliamo, la strizziamo e la aggiungiamo alla crema inglese ancora calda. Mescoliamo, uniamo la pasta di nocciole, il cioccolato bianco fuso e frulliamo con un mixer ad immersione. Mettiamo in frigorifero (dev’essere intorno ai 25°).
Trasferiamo in planetaria e montiamo, con la frusta, insieme al mascarpone. Ottenuta una crema soffice e ben montata, la trasferiamo in una sacca da pasticciere e formiamo dei ciuffi di crema sui tortini. Decoriamo con mirtilli, pezzi di marron glacè e nocciole.
Video della ricetta Tortino di castagne da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Tortino di castagne! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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