Detto Fatto | Zuppetta di patate con cuore di carciofo ricetta Fabio Potenzano

Tocca oggi al bravissimo tutor Fabio Potenzano prepararci una buonissima ricetta all’interno del primo spazio dedicato alla cucina della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Fabio ci ha proposto la ricetta di una gustosa e sana zuppa a base di verdure miste tra cui spicca la patata servita con un uovo in camicia e dei carciofi croccanti, un piatto da provare a rifare anche a casa.

Detto Fatto - Zuppetta di patate con cuore di carciofo ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Zuppetta di patate con cuore di carciofo che Fabio Potenzano ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Zuppetta di patate con cuore di carciofo: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipollotto,
  • 3 patate medie,
  • 1 l brodo vegetale,
  • 1 bustina di zafferano,
  • prezzemolo fresco,
  • 1 cucchiaio di olio evo,
  • sale e pepe

Per i carciofi croccanti:

  • 4 carciofi spinosi,
  • 2 pomodori secchi,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • gambi di prezzemolo,
  • brodo di carciofi,
  • olio evo,
  • sale e pepe

Per l’uovo in camicia:

  • 4 uova bio medie,
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
  • 6 acciughe sott’olio,
  • 4 cucchiai di olive taggiasche,
  • cime di finocchietto selvatico

Procedimento della ricetta Zuppetta di patate con cuore di carciofo da Detto Fatto

Facciamo appassire in padella, con un filo d’olio, il cipollotto tirtato finemente. Tagliamo le patate a cubetti piccoli 1 cm per lato e le uniamo al cipollotto. Lasciamo insaporire per 1 minuto.

Allunghiamo col brodo, dove abbiamo sciolto lo zafferano. Regoliamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere per 15 minuti. Infine, uniamo il prezzemolo a julienne.

Per i carciofi croccanti: puliamo i carciofi, privandoli della barbetta. Tagliamo i gambi a cubetti. Facciamo appassire in padella, con l’olio, l’aglio, i pomodori secchi ed i gambi di prezzemolo.

Uniamo i gambi di carciofo ed i carciofi interi, che abbiamo allargato con le mani. Allunghiamo con il brodo di carciofi e lasciamo cuocere, coperti, per 15 minuti (dipende dalla grandezza dei carciofi). Saliamo e pepiamo. Uniamo i gambi di carciofo alla zuppetta di patate.

Passiamo i carciofi interi al forno, grill, a 250° per 5 minuti. Per l’uovo in camicia: frulliamo le acciughe insieme alle olive. Portiamo a bollore l’acqua con l’aceto. Creiamo un vortice, mescolando.

Facciamo scivolare l’uovo sgusciato al centro del vortice e lasciamo che si cuocia per 4 minuti. Serviamo la zuppetta con il carciofo croccante e l’uovo. Completiamo con la salsa di acciughe ed olive e del finocchietto selvatico.

Video della ricetta Zuppetta di patate con cuore di carciofo da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Zuppetta di patate con cuore di carciofo!

Se la ricetta “Zuppetta di patate con cuore di carciofo” di Fabio Potenzano tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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