Detto Fatto | Mille e una frolla pere e cannella ricetta Domenico Spadafora

Inizio settimana all’insegna del dolce quello che ha caratterizzato la puntata odierna di lunedì 16 gennaio della trasmissione di attualità di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta come sempre dall’affascinante Caterina Balivo. Tocca, nello specifico, al tutor Domenico Spadafora intrattenerci con la ricetta di una millefoglie di pasta frolla aromatizzata con rum e cannella, farcita con della crema alla vaniglia con aggiunta di buonissime pere caramellate.

Detto Fatto - Mille e una frolla pere e cannella ricetta Domenico Spadafora
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Mille e una frolla pere e cannella che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Mille e una frolla pere e cannella: 60 min

Ingredienti

Per la frolla al rum e cannella:

  • 300 g farina 00,
  • 100 g farina di mandorle,
  • 200 g cioccolato al latte,
  • 230 g burro,
  • 170 g zucchero a velo,
  • 10 g cannella,
  • 10 g rum,
  • 1 uovo,
  • un pizzico di sale

Per la crema alla vaniglia:

  • 400 g panna fresca,
  • 340 g latte,
  • 90 g zucchero,
  • 50 g amido di mais,
  • 5 tuorli,
  • 1 bacca di vaniglia

Per le pere caramellate:

  • 400 g pere,
  • 30 g burro,
  • 50 g zucchero,
  • scorza di 1 limone,
  • succo di limone,
  • cannella in polvere

Procedimento della ricetta Mille e una frolla pere e cannella da Detto Fatto

Per la frolla al rum e cannella: in planetaria, con la foglia, lavoriamo il burro a temperatura ambiente con la cannella, il sale e la farina. Ottenute delle briciole, uniamo lo zucchero, le uova ed il rum. Lavoriamo.

Compattiamo la frolla e lasciamo riposare in frigorifero, coperta da pellicola, per almeno mezz’ora. Stendiamo la frolla, ritagliamo i dischi del diametro desiderato e cuociamo a 160° per 14 minuti circa.

Una volta freddi, possiamo spennellare i dischi con un leggero strato di cioccolato al latte (la parte a contatto con la crema), in modo da preservarli dall’umidità della crema.

Per la crema alla vaniglia: portiamo a bollore il latte con la vaniglia. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperiamo la pastella con un po’ di latte caldo. Uniamo tutto il latte caldo, mescoliamo e rimettiamo sul fuoco.

Cuociamo, mescolando, fino a fare addensare. Trasferiamo in un recipiente largo e freddo. Copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero per 1 ora circa. Quindi, incorporiamo la panna montata.

Per le pere caramellate: sciogliamo il burro in padella. Uniamo lo zucchero e facciamo caramellare, fino ad ottenere un colore ambrato. Aggiungiamo, poco per volta, le pere a cubetti.

Aggiungiamo il succo e la scorza di limone. Lasciamo raffreddare. Per la composizione, alterniamo i dischi di frolla con strati di crema leggera alla vaniglia e pere caramellate (solo nello strato centrale e sopra, per decorare). Decoriamo l’ultimo strato a piacere.

Video della ricetta Mille e una frolla pere e cannella da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Mille e una frolla pere e cannella!

Se la ricetta “Mille e una frolla pere e cannella” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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