Detto Fatto | Mosaico di maiale ricetta Fabio Potenzano

Tocca oggi al tutor siciliano Fabio Potenzano, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 3 ottobre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta del mosaico di maiale, un piatto a base di filetto e polpa di maiale insaporito con erbe aromatiche, curry e curcuma, il tutto poi racchiuso in una sfera di zucca.

Detto Fatto - Mosaico di maiale ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Mosaico di maiale che Fabio Potenzano ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Mosaico di maiale: 50 min

Ingredienti

Per il mosaico di maiale:

  • 300 g filetto di maiale,
  • 100 g polpa di maiale,
  • 75 ml panna fresca,
  • un cucchiaio di erbe aromatiche miste,
  • un cucchiaio di curcuma miscelato al curry,
  • un cucchiaio di paprika dolce,
  • 7 fette di bacon

La sfera di zucca:

  • 300 g zucca,
  • 300 ml brodo di zucca,
  • 1 cipollotto,
  • 5 g agar agar,
  • finocchietto tritato,
  • sale e pepe,
  • semi di zucca tostati e tritati

Per completare:

  • un mazzetto di verdure a foglia,
  • 1 spicchio di aglio,
  • olio evo,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Mosaico di maiale da Detto Fatto

Per il mosaico di maiale: frulliamo la polpa di maiale insieme alla panna, fino ad ottenere una farcia liscia. Dividiamo la farcia ottenuta in tre ciotole. Aggiungiamo ad una ciotola la paprika, alla seconda ciotola la curcuma ed il curry, alla terza ciotola le erbe aromatiche. Regoliamo di sale e pepe.

Tagliamo il filetto in 3 sezioni longitudinali. Spalmiamo su ogni pezzo una farcia diversa. Su un foglio di pellicola da cottura, disponiamo le fette di bacon accavallandole.

Adagiamo sopra le sezioni del filetto, in modo da ricomporlo, ed avvolgiamo bene, in modo da far aderire in maniera perfetta il bacon e la pellicola. Immergiamo il ‘salsicciotto’ in acqua bollente a 70/80 °C (non deve bollire), fino ad arrivare ad una temperatura interna di 62 °C.

Eliminiamo la pellicola, asciughiamo la carne e la facciamo rosolare in padella a fuoco vivo, in modo da far dorare la pancetta. Facciamo restringere il fondo di cottura con olio, aglio e verdure a foglia.

Per la sfera di zucca: cuociamo in una casseruola la zucca con il cipollotto ed il brodo di zucca. Frulliamo con il mixer ad immersione ed unire l’agar agar, il sale ed il finocchietto tritato. Facciamo bollire per 1 minuto e coliamo negli stampini a mezza sfera.

Lasciamo raffreddare in frigorifero. Per completare: serviamo la carne con la sfera di zucca (che scaldiamo pochi minuti in forno a 70 °C) e le verdure a foglia ripassate.

Video della ricetta Mosaico di maiale da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Mosaico di maiale! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Mosaico di maiale” di Fabio Potenzano tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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