Si parla di polpette nel secondo spazio dedicato alla cucina all’interno della puntata odierna di martedì 7 marzo della trasmissione di tendenza di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. E quando si parla di polpette non può mancare il tutor Dario Tornatore che ci ha portato, in un ipotetico viaggio culinario virtuale, in Sardegna proponendoci due diversi tipi di polpette ispirate a due classici della cucina sarda: la prima è una polpetta culurgiones e la seconda è una polpetta di porceddu, due piatti originali e buonissimi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Polpette culurgiones e di porceddu che Dario Tornatore ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Polpette culurgiones e di porceddu: 50 min
Ingredienti
Per le polpette culurgiones:
- 300 g patate lesse,
- 150 g pecorino sardo,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 100 g pane casereccio,
- 500 g sugo di pomodoro,
- pangrattato,
- menta,
- aglio,
- sale,
- olio per friggere
Per le polpette di porceddu:
- 500 g maialino al forno,
- 150 g pane carasau,
- 100 g pane casereccio,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 4 mele rosse,
- 100 g zucchero,
- pangrattato,
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Polpette culurgiones e di porceddu da Detto Fatto
Le polpette culurgiones: lessiamo le patate. Sciacciamo le patate lesse e le impastiamo con il tuorlo, il pane ammollato e ben strizzato, il pecorino sardo grattugiato, la menta fresca e l’aglio tritato.
Formiamo le polpettine e le impaniamo, passandole nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Le friggiamo nell’olio e, quando sono dorate, le facciamo sgocciolare su carta assorbente. Impiattiamo le polpette fritte su un letto di sugo di pomodoro. Spolveriamo con pecorino grattugiato.
Le polpette di porceddu: sfilacciamo il porceddu al forno. Impastiamo la carne con il tuorlo, il sale, il pepe ed il pane ammollato e ben strizzato. Con il composto ottenuto, formiamo le polpettine. Inseriamo al centro di ciascuna polpettina un tocchetto di mela.
Arrotoliamo per bene. Le passiamo nell’uovo sbattuto e nel pane carasau sbriciolato. Infilziamo tre polpettine con uno stecco da spiedino. Inforniamo a 180° per 10-15 minuti.
Per la salsa di mele, sbollentiamo le mele in acqua e zucchero. Frulliamo con un mixer ad immersione quando sono ancora calde. Impiattiamo le polpette con la purea di mela.
Video della ricetta Polpette culurgiones e di porceddu da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Polpette culurgiones e di porceddu!
Se la ricetta “Polpette culurgiones e di porceddu” di Dario Tornatore tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.