Tocca oggi al tutor e pasticciere Domenico Spadafora, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 13 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, in attesa del rientro della Balivo, dalla bellissima Serena Rossi, prepararci la ricetta della torta di Frozen caratterizzata da un pan di spagna al cacao come base farcito con crema chantilly, bagna alla vaniglia e una glassa di ghiaccio al cioccolato bianco, una torta che farà contenti sopratutto i bimbi amanti del cartone animato della Disney.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Torta di Frozen che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Torta di Frozen: 120 min
Ingredienti
Pan di Spagna:
- 130 g farina 00,
- 110 g zucchero,
- 5 uova,
- 30 g cacao in polvere,
- 15 g fecola,
- sale
Crema chantilly:
- 430 g panna fresca,
- 340 g latte,
- 5 tuorli,
- 90 g zucchero,
- 30 g amido di mais,
- 5 g colla di pesce,
- una bacca di vaniglia
Per la glassa di ghiaccio:
- 200 g cioccolato bianco,
- 80 g latte,
- 5 g colla di pesce,
- colorante alimentare color ghiaccio.
La bagna alla vaniglia:
- 300 g acqua,
- 150 g zucchero,
- mezza bacca di vaniglia
La decorazione:
- scaglie di cioccolato fondente,
- cristalli di neve,
- panna montata
Procedimento della ricetta Torta di Frozen da Detto Fatto
Pan di Spagna: in planetaria, o con le fruste elettriche, montiamo le uova intere con lo zucchero ed una presa di sale. Dopo 10 minuti circa, ovvero quando le uova scrivono, uniamo le polveri setacciate insieme (farina, cacao e fecola). Mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferiamo all’interno di una tortiera ben imburrata ed inforniamo a 180° per 30 – 40 minuti circa. Prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte con i semi della vaniglia. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperiamo la pastella con il latte caldo e mettiamo il tutto sul fuoco.
Mescoliamo finchè la crema di addensa. Spegniamo ed uniamo la colla di pesce ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Mescoliamo, trasferiamo in un contenitore largo e freddo. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. Intanto, montiamo la panna fresca (ma non troppo).
Per la crema chantilly, incorporiamo alla crema pasticcera classica la panna fresca montata (non troppo). Prepariamo la glassa ‘di ghiaccio‘: scaldiamo il cioccolato bianco con il latte, al microonde o a bagnomaria. Mescoliamo fino ad emulsionare per bene la miscela. Aggiungiamo la colla di pesce ed il colorante. Mescoliamo ancora fino a sciogliere la gelatina ed ottenere un colore uniforme.
Per la composizione, tagliamo il pan di Spagna ormai freddo in tre dischi. Bagniamo il primo con la bagna alla vaniglia. Lo inseriamo all’interno di un anello e versiamo sopra un generoso strato di crema. Adagiamo sulla crema delle sfoglie di cioccolato fondente (simile all’uovo di Pasqua). Sovrapponiamo un altro disco di pan di Spagna.
Lo bagniamo ancora e copriamo con uno strato di crema. Altre scagliette di cioccolato fondente. Copriamo con la crema rimasta e mettiamo a congelare per almeno 2 ore. Sformiamo la torta congelata e versiamo sopra la glassa al cioccolato ancora liquida. Lasciamo gocciolare via l’eccesso. La decoriamo con della panna montata e dei cristalli di neve di pasta di zucchero.
Video della ricetta Torta di Frozen da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Torta di Frozen!
Se la ricetta “Torta di Frozen” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.