Domenica in | Gateau di patate ricetta Gennaro Esposito

Nella puntata di domenica 3 Maggio della trasmissione di cultura ed intrattenimento di Rai Uno dal titolo Domenica In, condotta in studio da Mara Venier, uno dei più grandi chef italiani, famoso in tutto il mondo, Gennaro Esposito, ci ha spiegato come preparare uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica campana, cioè il buonissimo gateau di patate.

Gateau di patate ricetta Gennaro Esposito da Domenica in
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Domenica in in onda su RaiUno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gateau di patate proposto per noi da Gennaro Esposito nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Domenica in in onda su RaiUno!

Durata ricetta Gateau di patate: 50 min

Ingredienti

  • 1 kg patate lesse (bianche),
  • 3 uova,
  • 100 g parmigiano grattugiato,
  • 100 g burro,
  • 20 g olio evo,
  • 250 g fiordilatte,
  • 250 g salame Napoli (o mortadella, o prosciutto cotto, o friarielli),
  • 30 g pangrattato

Procedimento della ricetta Gateau di patate da Domenica in

Lessate le patate e passatele al passaverdure. Conditele con burro, sale, pepe e parmigiano. Mescolate bene e, se il composto risultasse essere troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte senza esagerare.

Rivestite una teglia con del burro e pane grattugiato e stendete il primo strato di patate. Gli strati dovranno essere al massimo 2 con il ripieno all’interno. Per il ripieno scegliete un salume tra mortadella, salame o prosciutto cotto. Non esagerate con gli insaccati ed aggiungete il fiordilatte.

Ricoprite con un secondo strato di patate, ungete la mano con l’olio extravergine d’oliva e pressate per bene il tutto. Mettete poi dei pezzettini di burro sparsi ed una spolverata di parmigiano e pangratatto per creare una crosta croccante.

Fate cuocere in forno a 170° gradi per circa mezz’ora e, prima di consumarlo, fatelo riposare almeno 5 minuti.

Video della ricetta Gateau di patate di Gennaro Esposito

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Gennaro Esposito per realizzare la ricetta Gateau di patate tratta dal suo programma di cucina Domenica in in onda su RaiUno

Link Videoricetta Gateau di patate

Se la ricetta “Gateau di patate” tratta dal programma tv di cucina Domenica in vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.