È sempre mezzogiorno | Albero fistringo ricetta Daniele Persegani

Nella puntata odierna di venerdì 20 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Albero fistringo.

È sempre mezzogiorno | Albero fistringo ricetta Daniele Persegani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Albero fistringo proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Albero fistringo : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 1 kg di fichi secchi
  • 50 ml di caffè
  • 20 ml di mosto cotto
  • 100 ml di rum
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 110 g di zucchero
  • 100 g di mandorle
  • 50 g di canditi
  • 20 g di cacao amaro
  • Scorza di arancia
  • 70 g di uvetta
  • 150 g di noci
  • 80 g di pangrattato
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • Ciliegie candite
  • Noce moscata
  • Cannella

Per accompagnare

  • 400 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • ½ arancia

Procedimento della ricetta Albero fistringo da È sempre mezzogiorno

Tagliate i fichi secchi a pezzettini e metteteli in una ciotola, a bagno con il mosto cotto, il caffè espresso ed il rhum; lasciate macerare per almeno una notte.
Dopo il riposo, unite i canditi, i gherigli di noci tritati al coltello e mescolate. Aggiungete il cacao in polvere, il pangrattato, lo zucchero, la farina (potete sostituirla con amido di mais, metà peso rispetto a quello della farina), l’olio di semi, il cioccolato tagliato a scaglie, le mandorle, l’uvetta, un pizzico di cannella e di noce moscata. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciate riposare per una notte.
Mettete il composto in uno stampo a forma di albero di Natale e infornate a 170° per 40 minuti. Sformate, spolverizzate di zucchero a velo e decorate con ciliegine candite,
Per preparare la salsa, in un pentolino scaldate la panna con lo zucchero e la scorza di arancia. Unite poi il latte freddo in cui avete prima sciolto l’amido e fate addensare mescolando continuamente. Profumate con la cannella. Servite la salsa con l’albero.

Video della ricetta Albero fistringo di Daniele Persegani

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Albero fistringo tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Albero fistringo di Daniele Persegani

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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