Nella puntata odierna di lunedì 17 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef napoletano Antonio Paolino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Babà di limoncello e frutti rossi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Babà di limoncello e frutti rossi proposto per noi da Antonio Paolino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Babà di limoncello e frutti rossi: 70 min + 2 ore di lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per i babà
- mezzo kg farina manitoba
- 9 uova
- 50 g zucchero
- 20 g lievito di birra
- 120 g burro
- sale
Per la bagna
- 2 lt acqua
- 800 g zucchero
- buccia di limone e arancia
- cannella
- 2 foglie di basilico
- limoncello
Per decorare
- gelatina spray alimentare
- 250 g panna montata
- 200 g frutti rossi
- 1 limone
- 2 ciuffi di menta
Procedimento della ricetta Babà di limoncello e frutti rossi da È sempre mezzogiorno
Prepariamo l’impasto versando, in una planetaria, la farina manitoba ed aggiungendo anche il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero e sette uova intere. Iniziamo ad impastare con il gancio a bassa velocità fino a dare forma all’impasto (ci vorranno circa 10-15 minuti).
A questo punto uniamo all’impasto, un pò per volta, le due uova rimaste dopo averle sbattute. Impastiamo in modo da ottenere un impasto omogeneo per poi aggiungere, poco per volta, anche il burro morbido tagliato a pezzetti riprendendo ad impastare in modo che il burro venga completamente assorbito dall’impasto.
Alla fine della lavorazione, aggiungiamo il sale e riprendiamo ad impastare per farlo inglobare al meglio. Prendiamo quindi l’impasto, allarghiamolo e buchiamolo al centro per avere la forma di una ciambella e mettiamo l’impasto ottenuto dentro uno stampo per ciambelle cha abbiamo, in precedenza, imburrato.
Facciamo lievitare l’impasto, coprendolo, in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore in modo che arrivi a superare i bordi dello stampo. Facciamo cuocere il babà in forno caldo e statico a 175° per 35 minuti. Prepariamo la bagna sciogliendo, in una pentola, lo zucchero con dell’acqua calda.
Aggiungiamo allo sciroppo anche la buccia degli agrumi, le stecche di cannella e due foglie di basilico facendo bollire la bagna per 7 minuti. Una volta pronta, spegniamo il fornello e versiamo il limoncello o il rum facendo intiepidire il tutto.
Mettiamo il babà su una gratella, bagniamolo con la bagna poco alla volta in modo che venga assorbita dal babà avendo cura di recuperare la bagna depositata sul fondo versandola nuovamente sul babà. Decoriamo il babà con la panna montata ed i frutti rossi, spruzziamo con la gelatina alimentare e serviamo.
Video della ricetta Babà di limoncello e frutti rossi di Antonio Paolino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Antonio Paolino per realizzare la ricetta Babà di limoncello e frutti rossi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Babà di limoncello e frutti rossi di Antonio Paolino
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