È sempre mezzogiorno | baccalà alla molisana ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di lunedì 9 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo baccalà alla molisana.

È sempre mezzogiorno | baccalà alla molisana  ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo baccalà alla molisana proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta baccalà alla molisana: 60 min

Ingredienti per 4 persone

per il baccalà

  • 800g di baccalà
  • 150g di taralli
  • scorza di 1 limone
  • timo
  • alloro
  • pepe in grani

per i frutti di mare

  • 500g di vongole
  • 500g di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 300ml di vino bianco
  • gambi di prezzemolo

per la crema di patate

  • 4 patate
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • timo

per i peperoni

  • 2 peperoni
  • 8 capperi
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 alici
  • 1 bicchiere di aceto
  • basilico

per ultimare

  • 2 pomodori
  • 8 gamberi
  • germogli
  • olio al basilico

Procedimento della ricetta baccalà alla molisana da È sempre mezzogiorno

Cuocete il baccalà nella vaporiera. Pulite i gamberoni e scottateli in una padella ben calda con olio e timo. In padella, fate aprire le vongole con un fondo di olio, gambi di prezzemolo e aglio. Bagnate con il vino, coprite ed aspettate che si aprano.

In un’altra padella, fate rosolare la cipolla o scalogno affettato con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e le acciughe. Unite i peperoni a striscioline sottili e lasciateli cuocere qualche minuto. Sfumate con l’aceto e profumate con i capperi ed il basilico.

Completate la cottura. Sbriciolate grossolanamente i taralli e fateli tostare in padella con un filo d’olio. In un pentolino, fate bollire le patate (già sbollentate) a dadini con l’acqua delle vongole filtrata. Una volta completata la cottura, frullate con il mixer ad immersione.

Su una pirofila, disponete i tranci di baccalà cotti al vapore, conditeli con dell’olio e copriteli con i taralli sbriciolati e tostati. Servite il baccalà su un letto di crema di patate con a fianco le vongole e le cozze sgusciate, il pomodoro crudo a dadini piccoli, i gamberi ed i peperoni in agrodolce.

Video della ricetta baccalà alla molisana di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta baccalà alla molisana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta baccalà alla molisana di Gian Piero Fava

Se la ricetta “baccalà alla molisana” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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