È sempre mezzogiorno | Baccalà con uvetta e pinoli ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di martedì 30 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef romano Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Baccalà con uvetta e pinoli.

È sempre mezzogiorno - ricetta Baccalà con uvetta e pinoli di Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Baccalà con uvetta e pinoli proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Baccalà con uvetta e pinoli: 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per il baccalà

  • 800 gr di baccalà
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 500 gr di datterino
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • acqua
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 lt di olio di semi di arachide
  • 1 mazzetto di timo
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe

Per la polenta bianca

  • 500 gr di farina bramata bianca
  • 2.5 lt di acqua
  • alloro
  • sale
  • olio evo

Procedimento della ricetta Baccalà con uvetta e pinoli da È sempre mezzogiorno

Mettiamo la cipolla affettata in un tegame con un filo d’olio ed un goccino d’acqua e facciamola stufare a fiamma dolce. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, il peperoncino e, per chi vuole, dei filetti di acciughe sott’olio.

Facciamo insaporire per qualche minuto prima di aggiungere i datterini interi e la passata di pomodoro facendo cuocere il tutto per qualche minuto. A questo punto aggiungiamo i pinoli e l’uvetta, senza ammollarla, completando la cottura.

Nel frattempo, impaniamo i tranci di baccalà nella farina di riso con tutta la pelle e friggiamoli per 5 minuti in olio bollente e profondo facendoli leggermente dorare per poi scolarli su carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso. Passiamo quindi i tranci di baccalà fritti nel sugo di pomodoro con la pelle rivolta verso l’alto.

Copriamo la pentola con un foglio di carta forno forato e facciamo cuocere per qualche minuto. Nel frattempo prepariamo la polenta scaldando l’acqua con aggiunta di sale ed alloro. Versiamo a pioggia la farina di mais e, mescolando spesso, facciamo cuocere la polenta per circa 50 minuti.

Mettiamo la polenta su un vassoio facendola raffreddare. Una volta raffreddata, ricaviamo dei dischi o dei quadrettoni con un coppapasta. Scaldiamo, in una padella, l’olio e il burro con un pò di timo e rosoliamo la i dischi di polenta da ambo i lati. Serviamo il baccalà su una fetta di polenta rosolata in padella completando con abbondante sugo.

Video della ricetta Baccalà con uvetta e pinoli di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Baccalà con uvetta e pinoli tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Baccalà con uvetta e pinoli di Gian Piero Fava

Se la ricetta “Baccalà con uvetta e pinoli” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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