Nella puntata odierna di martedì 14 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Brioche.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Brioche proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Brioche: 40 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
- Per l’impasto
- 1 kg di farina 0 forte
- 5 uova
- 150 gr di acqua
- 150 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 20 gr di sale
- 25 gr di lievito di birra
- 200 gr di burro
Procedimento della ricetta Brioche da È sempre mezzogiorno
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo il latte, le uova sbattute (circa 300 g in totale) e mescoliamo ancora. Inseriamo, quindi, lo zucchero e lavoriamo con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine, inseriamo il sale e, dopo averlo distribuito uniformemente nell’impasto, aggiungiamo il burro a pomata, poco per volta, lavorando nel frattempo con le mani o l’impastatrice.
Quando il composto ha assorbito tutto il burro ed appare liscio e setoso, copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare in frigorifero per 12 ore. Trasferiamo l’impasto freddo sul piano infarinato e lo dividiamo in 2 parti (1 kg circa per parte). Diamo la forma di una palla liscia e la inseriamo all’interno di uno stampo da budino ben imburrato.
Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza al caldo. Spennelliamo con un uovo sbattuto e incidiamo a disegnare una corona. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti o fino a doratura. Tagliamo a fette e serviamo con confetture, creme e quant’altro.
Video della ricetta Brioche di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Brioche tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Brioche di Fulvio Marino
Se la ricetta “Brioche” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.