Nella puntata odierna di lunedì 7 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Fabio Potenzano, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo calamari ripieni e caponata d’uva.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo calamari ripieni e caponata d’uva proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta calamari ripieni e caponata d’uva: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari
- 2 filetti di acciuga
- 40g di mollica
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale
per la caponata
- 150g di uva bianca
- 150g di uva nera
- 2 cipolle
- 3 coste di sedano
- 40g di capperi
- 80g di olive verdi
- 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 60g di miele
- 70g di aceto bianco
- alloro
- timo
- sale
Procedimento della ricetta calamari ripieni e caponata d’uva da È sempre mezzogiorno
In padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e delle acciughe. Mettete a rosolare i tentacoli dei calamari tritati al coltello, quindi sfumate con il vino bianco ed unite, da subito, la mollica di pane sbriciolata grossolanamente, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Lasciate insaporire qualche istante, mescolando, spegnete e lasciate raffreddare. Farcite i calamari puliti con il ripieno, chiudeteli con uno stuzzicadenti e metteteli a rosolare in padella con olio ed aglio. Una volta rosolati su tutti i lati, unite il concentrato di pomodoro ed aggiungete due dita d’acqua.
Coprite e lasciate cuocere dolcemente per 15 minuti. Per preparare la caponata tagliate gli acini d’uva senza semi a metà e tenete da parte. In padella, con un filo d’olio, fate stufare la cipolla ed il sedano a dadini piccoli: coprite e lasciate cuocere.
Quando si sono ammorbiditi, unite i capperi, le olive verdi ed il concentrato di pomodoro, poca acqua e lasciate insaporire per circa 10 minuti. A questo punto, aggiungete il miele e l’aceto e lasciate evaporare a fiamma vivace per altri 10 minuti. Unite gli acini d’uva preparati in precedenza e lasciate insaporire qualche istante. Servite tiepida o fredda.
Video della ricetta calamari ripieni e caponata d’uva di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta calamari ripieni e caponata d’uva tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta calamari ripieni e caponata d’uva di Fabio Potenzano
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