È sempre mezzogiorno | Casoncelli alla bergamasca ricetta David Fiordigiglio

Nella puntata odierna di venerdì 29 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, David Fiordigiglio ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Casoncelli alla bergamasca.

È sempre mezzogiorno | Casoncelli alla bergamasca ricetta David Fiordigiglio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Casoncelli alla bergamasca proposto per noi da David Fiordigiglio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Casoncelli alla bergamasca : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per i casoncelli

  • 300g di farina 00
  • 200g di semola
  • 3 uova
  • 60ml di acqua
  • 30ml di olio

per la mantecatura

  • 150g di burro
  • 100g di pancetta affumicata
  • 1 mazzo di salvia
  • 100g di formaggio grattugiato

per il ripieno

  • 400g di fesa di vitello
  • 170g di pasta di salame
  • 80g di pancetta affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 100g di grissini
  • 80g di formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • 40g di burro
  • 1 uovo
  • 70ml di acqua frizzante
  • salvia
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Casoncelli alla bergamasca da È sempre mezzogiorno

Per preparare la pasta, sbattete le uova con l’acqua e l’olio. In una ciotola, mettete la farina e la semola ed unite la miscela di liquidi. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per almeno un’ora.
Per preparare il ripieno tagliate la fesa di vitello a cubettoni e mettetela a rosolare in padella con un filo d’olio, foglie di salvia, sale e pepe. Quando è ben rosolata, unite la pasta di salame sbriciolata (o salsiccia) e la pancetta affumicata a dadini.
In un pentolino, mettete il burro e gli spicchi d’aglio e lasciate soffriggere qualche minuto. Unite il burro (senza l’aglio) alle carni ben rosolate e profumate il tutto con la noce moscata. Aggiungete l’acqua frizzante e la cipolla bianca tritata; completate la cottura della carne. Spegnete e lasciate raffreddare.
Trasferite il tutto in un mixer (anche il fondo di cottura) e frullate finemente. Aggiungete i grissini sbriciolati e frullate ancora. Unite il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, l’uovo intero e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero.
Per preparare il condimento in un pentolino, fate fondere il burro con la salvia e la pancetta affumicata a julienne. Lasciate soffriggere fino a far diventare il tutto color nocciola.
Tirate la sfoglia sottile e ricavatene dei dischetti. Su ognuno, mettete una nocciola di ripieno, quindi richiudete la sfoglia sul ripieno, a mezzaluna, premendo bene su bordi. Con un dito, schiacciate al centro, creando una piccola conca. Cuoceteli in acqua bollente e salata per pochi istanti.
Scolateli e saltateli con il burro nocciola e la pancetta. Serviteli su un letto di formaggio grattugiato.

Video della ricetta Casoncelli alla bergamasca di David Fiordigiglio

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da David Fiordigiglio per realizzare la ricetta Casoncelli alla bergamasca tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Casoncelli alla bergamasca di David Fiordigiglio

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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