Nella puntata odierna di lunedì 6 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro pasticcere Sal De Riso, in onore del compleanno della padrona di casa, ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino: 120 min
Ingredienti per 4 persone
- 2 dischi di pan di spagna
- bagna all’arancia
Per il biscotto savoiardo
- 200 gr di tuorli
- 90 gr di zucchero
- 280 gr di albumi
- 75 gr di zucchero
- 130 gr di farina
- 45 gr di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
- zucchero a velo
Per la bavarese vaniglia e cioccolato
- 375 ml di latte
- 150 gr di tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 110 gr di zucchero
- 13 gr di gelatina
- 65 ml di acqua
- 200 gr di panna semi montata
- 60 gr di cioccolato fondente al 70%
- 200 gr di panna semi montata
Per il croccantino alle nocciole
- 200 gr di zucchero
- 60 gr di glucosio
- 100 gr di granella di nocciole tostate
- 60 ml di acqua
- 10 gr di burro
Per decorare
- riccioli di cioccolato bianco
- panna montata
Procedimento della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino da È sempre mezzogiorno
Prepariamo i savoiardi separando i tuorli dagli albumi montando a neve quest’ultimi insieme allo zucchero (75 g). In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli insieme allo zucchero. Versiamo il composto a filo agli albumi montati sempre mescolando con le fruste. Infine, aggiungiamo la farina setacciata insieme alla fecola mescolando delicatamente con una spatola.
Mettiamo il composto ottenuto in una sac a poche disegnando su una teglia ricoperta con carta forno il giro torta. Spolveriamo con dello zucchero a velo e mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 200 per 6 minuti. Prepariamo la crema, mescolando i tuorli insieme allo zucchero e alla vaniglia.
Facciamo scaldare il latte e versiamolo nella miscela di tuorli. Riportiamo il pentolino sul fuoco portando la temperatura del composto a 82°. A questo punto aggiungiamo la gelatina reidratata in acqua dividendo la crema inglese in due contenitori.
Mentre la crema inglese è ancora calda, ad una delle due ciotole aggiungiamo il cioccolato fondente tritato o, in alternativa, fatto fondere mescolandolo fino a farlo sciogliere completamente. Facciamo raffreddare le due creme per poi aggiungere ad entrambe la panna semi montata (circa 200 g per crema).
Prepariamo il croccante dorando, in un pentolino, lo zucchero insieme al glucosio e all’acqua fino a formare il caramello. A questo punto aggiungiamo la granella di nocciole e, infine, il burro morbido. Versiamo il composto quando è ancora caldo su una teglia ricoperta con della carta forno.
Copriamo il croccante di nocciole con un altro foglio di carta forno riducendone lo spessore con un matterello facendolo poi raffreddare. Componiamo il dolce mettendo, alla base di una tortiera, il disco di pan di Spagna coprendo i bordi con il giro torta di savoiardi.
Bagniamo con la bagna all’arancia e spalmiamo sulla base della torta la crema al cioccolato. Sbricioliamo sopra il croccante di nocciole e ricopriamo con il secondo disco di pan di Spagna anche questo inzuppato.
Completiamo con la crema alla vaniglia ed il croccante di nocciole sbriciolato. Mettiamo il dolce a congelare per poi sformare la torta decorandola, in superficie, con la panna montata e zuccherata e dei riccioli di cioccolato.
Video della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino di Sal De Riso
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