Nella puntata odierna di mercoledì 22 gennaio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Ciaccino senese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Ciaccino senese proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Ciaccino senese : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 500g di farina 0
- 300ml di acqua
- 3g di lievito fresco di birra
- 11g di sale
- 30g di olio
- olio per spennellare
per la farcitura
- prosciutto cotto
- mozzarella
Procedimento della ricetta Ciaccino senese da È sempre mezzogiorno
In una ciotola, mettete la farina 0, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio per qualche minuto, quindi inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in due parti, ripiegatele su loro stesse, formando due sfere. Posizionatele su due teglie da forno unte d’olio, copritele e lasciatele lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Con le mani, stendete la prima sfera all’interno della teglia, sottile. Disponete sopra il prosciutto cotto affettato e la mozzarella a pezzettoni. Stendete anche l’altro panetto di impasto, in modo da ottenere un rettangolo grande quanto il primo. Posizionate sopra il ripieno di prosciutto e mozzarella, facendo aderire i bordi. Coprite e lasciate lievitare ancora mezz’ora.
Bucherellate con una forchetta e fate cuocere in forno caldo e statico a 230° per 20 minuti.
Video della ricetta Ciaccino senese di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Ciaccino senese tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Ciaccino senese di Fulvio Marino
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.