Nella puntata odierna di lunedì 18 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Ciriola romana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Ciriola romana proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Ciriola romana: 70 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per la biga
- 500 gr di farina tipo 0
- 250 gr di acqua
- 5 gr di lievito fresco di birra
Per l’impasto
- biga
- 500 gr di farina tipo 2
- 330 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 5 gr di malto
- 20 gr di sale
Procedimento della ricetta Ciriola romana da È sempre mezzogiorno
Iniziamo con il preparare la biga, cioè un lievitino, impastando la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Impastiamo fino ad ottenere un composto disomogeneo che andremo a far riposare, coprendolo con una pellicola trasparente, per 18 ore alla temperatura di 18°.
Terminato il periodo di riposo, mettiamo il lievitino in una planetaria, o in una ciotola, aggiungendo una parte dell’acqua. Impastiamo ed aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato, il malto, altra acqua e la farina tipo 2. Impastiamo fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed omogenea.
A questo punto inseriamo il sale e l’acqua rimasta e riprendiamo ad impastare per qualche minuto. Facciamo lievitare l’impasto ottenuto, dopo averlo coperto con la pellicola, per 1 ora a temperatura ambiente.
Terminato anche questo riposo, dall’impasto lievitato formiamo dei panetti dal peso di 80-100g l’uno, lavorando ciascun panetto a formare un filoncino allungato che andremo poi a schiacciare per formare una lingua. Arrotoliamo l’impasto su se stesso a formare una chiocciola.
Schiacciamo nuovamente la lingua ed arrotoliamola su se stessa allungando infine le punte della chiocciola ottenuta. Mettiamo le ciriole su una teglia da forno ricoperta con carta forno e facciamole lievitare, coperte con la pellicola, ancora 1 ora a temperatura ambiente in modo che raddoppino di volume. Spolveriamo la superficie con poca farina, facciamo un taglio per il lato lungo e cuociamo subito in forno caldo e statico a 240° per 12 minuti.
Video della ricetta Ciriola romana di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Ciriola romana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Ciriola romana di Fulvio Marino
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