Nella puntata odierna di mercoledì 20 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef toscano Federico Fusca ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Crespelle alla fiorentina.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Crespelle alla fiorentina proposto per noi da Federico Fusca nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Crespelle alla fiorentina: 50 min
Ingredienti per 4 persone
Per le crepes
- 250 gr di farina
- 3 uova
- 500 ml di latte
Per la besciamella
- 1/2 lt di latte
- noce moscata
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- sale
Per la farcitura
- 200 gr di ricotta
- 400 gr di spinaci lessi
- 100 gr di formaggio grattugiato
- sale e pepe
Per la gratinatura
- 100 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di formaggio grattugiato
- 1 noce di burro
Procedimento della ricetta Crespelle alla fiorentina da È sempre mezzogiorno
Partiamo dalla besciamella scaldando il latte in un pentolino. In un altro pentolino sciogliamo il burro versando la farina che faremo tostare per qualche istante prima di versare dentro il latte caldo mescolando fino a bollore. Aggiungiamo quindi il sale e la noce moscata in polvere.
Prepariamo l’impasto delle crespelle sbattendo le uova con una frusta e versando poco alla volta la farina mescolando per bene per non formare grumi. Aggiungiamo quindi il latte a filo sempre mescolando fino ad ottenere una pastella liscia.
Prendiamo quindi una padella che andremo ad imburrare, versiamoci dentro un mestolo di pastella allargandola su tutta la superficie della padella e cuociamo la nostra crespella sui due lati. Ripetiamo l’operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Prepariamo il ripieno mescolando, in una ciotola, la ricotta insieme agli spinaci che avremo, in precedenza, lessato, strizzato e tritato al coltello. Insaporiamo il composto con del parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Farciamo ogni crespella con un paio di cucchiai di ripieno posti al centro, ripieghiamola sul ripieno prima a mezzaluna, poi ancora a metà, a portafoglio. Versiamo, in una pirofila, uno strato di besciamella, posizioniamoci sopra le crespelle ricoprendole con la besciamella rimasta.
Aggiungiamo un pò di passata di pomodoro e concludiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro. Facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° per 12 minuti.
Video della ricetta Crespelle alla fiorentina di Federico Fusca
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Federico Fusca per realizzare la ricetta Crespelle alla fiorentina tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Crespelle alla fiorentina di Federico Fusca
Se la ricetta “Crespelle alla fiorentina” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.