È sempre mezzogiorno | Crostata rustica ai carciofi ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di lunedì 10 marzo della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata rustica ai carciofi .

È sempre mezzogiorno | Crostata rustica ai carciofi ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Crostata rustica ai carciofi proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Crostata rustica ai carciofi : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per la crostata

  • 500g di farina 00
  • 375g di burro
  • 30g di zucchero
  • 15g di sale
  • 20g di tuorli
  • 50ml di acqua
  • 2 bustine di zafferano
  • 4 carciofi violetti
  • 100g di guacamole
  • 1 scalogno
  • 6 fette di caciocavallo affumicato
  • 250g di ricotta
  • 150g di mascarpone
  • 400ml di panna
  • 50g di formaggio grattugiato
  • 4 uova

per ultimare

  • 5 carciofi romaneschi
  • 350g di robiola
  • 1 spicchio di aglio
  • mentuccia
  • ravanello
  • prezzemolo fresco e fritto
  • capperi in fiore

Procedimento della ricetta Crostata rustica ai carciofi da È sempre mezzogiorno

Preparate la brisè, stendetela e usatela per foderare una tortiera da crostate. Coprite con carta forno, dei pesi (legumi o sale grosso) e cuocete in forno caldo e statico a 180° fino a doratura.
In padella, fate rosolare il guanciale a listarelle, senza aggiungere altro. Quando rilascia il grasso, unite lo scalogno tritato ed i carciofi già puliti e tagliati a spicchi; proseguite la cottura.
In una ciotola, lavorate la ricotta insieme al mascarpone, le uova intere (4), la panna ed il formaggio grattugiato.
All’interno del guscio di brisè già cotto, distribuite parte dei carciofi rosolati insieme al guanciale. Distribuite sopra la provola affumicata a fette, i carciofi rimasti e versate sopra la crema di ricotta. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
Per accompagnare i carciofi romaneschi, puliteli, tagliali a fettine e sbollentateli in acqua acidulata. Scolateli e conditeli con la mentuccia e una salsa di prezzemolo, ottenuta frullando il prezzemolo sbollentato con l’olio e l’aglio.
Servite la torta con sopra la robiola ed i carciofi in insalata.

Video della ricetta Crostata rustica ai carciofi di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Crostata rustica ai carciofi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Crostata rustica ai carciofi di Gian Piero Fava

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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