È sempre mezzogiorno | Dolce frangipane e fragole ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 3 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce frangipane e fragole.

È sempre mezzogiorno | Dolce frangipane e fragole ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce frangipane e fragole proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Dolce frangipane e fragole : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro
  • 60 g di tuorli
  • 50 g di uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza di limone grattugiata
  • Sale

Per la crema frangipane

  • 200 g di polvere di mandorle
  • 8 g di polvere di mandorle amare
  • 20 g di scorza di limone grattugiata
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 150 g di uova
  • 48 g di fecola di patate
  • 50 g di limone candito
  • Sale

Per la crema pasticcera al limone

  • 350 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 200 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 36 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 ml di succo di limone
  • Scorza di 2 limoni
  • Sale

Per decorare

  • Fragole
  • Zucchero a velo

Procedimento della ricetta Dolce frangipane e fragole da È sempre mezzogiorno

Per preparare la frolla nel cestello della planetaria mettete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, gli aromi, i tuorli e l’uovo intero, un pizzico di sale e lavorate con la foglia o a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungete tutta la farina e lavorate pochi istanti, fino a farla assorbire. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per qualche ora.
Stendete la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e usatela per foderare i bordi ed il fondo di una tortiera da 24 cm circa di diametro.
Per preparare il frangipane con le fruste, lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero vanigliato e la scorza grattugiata del limone. Ottenuta una crema setosa, aggiungete pian piano le uova intere, continuando a montare con le fruste. A parte, mescolate la polvere di mandorla (anche amara) con la fecola ed il sale. Aggiungete le polveri al composto di uova e burro, mescolando con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite anche la buccia di limone candito a pezzetti e mescolate.
Distribuite la crema frangipane all’interno del guscio di frolla ancora crudo, riempiendolo per 3/4. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 35 minuti.
Per preparare la crema preparate la crema pasticcera, seguendo il procedimento canonico. Spegnete e, quando è ancora calda, unite il succo di limone e mescolate. Versate la crema su un vassoio freddo, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Decorate la torta ormai fredda con la crema al limone: copritene la superficie. Finite con salsa di fragole e fragole fresche.

Video della ricetta Dolce frangipane e fragole di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce frangipane e fragole tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Dolce frangipane e fragole di Sal De Riso

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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