Nella puntata odierna di mercoledì 15 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il grandissimo pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce passione cilentana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce passione cilentana proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Dolce passione cilentana: 130 min
Ingredienti per 4 persone
- 1 pan di spagna alle noci e nocciole
- bagna al rhum
Per la crema di ricotta
- 400 gr di ricotta vaccina
- 125 gr di panna montata
- 160 gr di zucchero
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 10 gr di gelatina
Per la confettura di fichi bianchi
- 250 gr di fichi bianchi
- 100 gr di zucchero
- 2,5 gr di pectina
- 7.5 ml di succo di limone
Per la gelatina ai fichi bianchi
- 250 gr di fichi bianchi
- 75 gr di zucchero
- 15 gr di amido di riso
- 2 ml di rhum
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
Per la glassa al cacao
- 2.7 gr di pectina
- 165 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 10 ml di sciroppo di glucosio
- 50 gr di latte condensato
- 27 gr di cioccolato fondente al 70%
- 32.5 gr di cacao amaro
- 13 gr di burro
Per decorare
- gherigli di noci
- fichi bianchi
Procedimento della ricetta Dolce passione cilentana da È sempre mezzogiorno
Per la gelatina, in un pentolino, mescoliamo la purea di fichi bianchi con lo zucchero e l’amido di riso. Portiamo la purea di fichi a 90°. A questo punto aggiungiamo il rum. Togliamo dal fuoco e coliamo in uno stampo di diametro inferiore alla torta. Congeliamo.
Una volta congelato l’inserto, sformiamo e coliamo sopra il cioccolato fondente fuso, disegnando dei ghirigori. Per la confettura, mescoliamo la purea di fichi bianchi con lo zucchero e la pectina. Portiamo il tutto, mescolando, a 102°, quindi aggiungiamo il succo di limone e togliamo dal fuoco. Lasciamo raffreddare.
Per la salsa di cioccolato, in una pentola scaldiamo l’acqua con metà dello zucchero e la pectina. A parte misceliamo il cacao con lo zucchero rimasto. Uniamo il cacao con lo zucchero all’acqua a bollore, quindi aggiungiamo anche il glucosio ed il latte condensato.
Quando sta per bollire, uniamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino a scioglierlo. Quando la miscela bolle, spegniamo, uniamo il burro morbido e mescoliamo fino a scioglierlo. Lasciamo raffreddare.
Per la crema di ricotta, in una ciotola misceliamo la ricotta ben asciutta (e meglio se setacciata) con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungiamo alla crema ottenuta la gelatina reidratata in acqua e sciolta in un pentolino o al microonde. Mescoliamo e, infine, incorporiamo la panna semi montata.
Video della ricetta Dolce passione cilentana di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce passione cilentana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Dolce passione cilentana di Sal De Riso
Se la ricetta “Dolce passione cilentana” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.