È sempre mezzogiorno | Dolce soffice di Natale ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 12 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce soffice di Natale.

È sempre mezzogiorno | Dolce soffice di Natale ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce soffice di Natale proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Dolce soffice di Natale : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per il primo impasto

  • 200 g di farina 0
  • 150 g di uova
  • 65 g di lievito madre
  • 3 g di lievito
  • 60 g di burro
  • 55 g di zucchero
  • 40 g di tuorli

Per il secondo impasto

  • 50 g di farina 0
  • 40 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 10 ml di latte
  • 160 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 15 ml di miele
  • 75 g di mandarini canditi

Per lo zabaione

  • 125 g di tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 250 ml di Marsala
  • 12,5 g di amido di mais

Per ultimare

  • Zucchero a velo

Procedimento della ricetta Dolce soffice di Natale da È sempre mezzogiorno

Per preparare il primo impasto in una ciotola, mettete la farina di forza, il lievito fresco sbriciolato ed il lievito madre (oppure qualche grammo di lievito di birra in più), le uova, i tuorli e cominciate a lavorare con la foglia o le mani. Inserite lo zucchero, un goccino d’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungete il burro a pezzetti ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente (circa 28°).
Per preparare il secondo impasto mettete in planetaria l’impasto lievitato insieme alla seconda dose di farina, i tuorli, la vaniglia e cominciate ad impastare con la foglia. Aggiungete il latte, il miele e lo zucchero e lavorate per qualche istante. Infine, aggiungete il burro a pezzetti, poco per volta, e la pasta di mandarino (mandarini canditi frullati finemente) ed impastate fino a far assorbire il tutto.
Ricavate un panetto da 950 g e lasciatelo riposare, coperto, per 2 ore.
Pirlate l’impasto (ovvero, create una sfera liscia) e inseritelo in un pirottino di carta forno per panettone basso. Coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore a 28°: deve raggiungere i bordi.
Cuocete in forno caldo e statico a 150° per 15 minuti, quindi a 160° per altri 40 minuti: non c’è bisogno di farlo raffreddare capovolto, ma sarebbe meglio farlo.
Per preparare la crema portate a bollore il Marsala. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unite la pastella ottenuta al Marsala caldo e mescolate subito con una frusta. Continuando a mescolare, portate quasi a bollore: deve addensarsi. Spegnete, versate su un vassoio freddo, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, tagliate il panettone in tre dischi, farcite con la crema.

Video della ricetta Dolce soffice di Natale di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce soffice di Natale tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Dolce soffice di Natale di Sal De Riso

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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