Nella puntata odierna di giovedì 12 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce soffice di Natale.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce soffice di Natale proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Dolce soffice di Natale : 60 min
Ingredienti per 4 persone
Per il primo impasto
- 200 g di farina 0
- 150 g di uova
- 65 g di lievito madre
- 3 g di lievito
- 60 g di burro
- 55 g di zucchero
- 40 g di tuorli
Per il secondo impasto
- 50 g di farina 0
- 40 g di tuorli
- 50 g di zucchero
- 5 g di sale
- 10 ml di latte
- 160 g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- 15 ml di miele
- 75 g di mandarini canditi
Per lo zabaione
- 125 g di tuorli
- 125 g di zucchero
- 250 ml di Marsala
- 12,5 g di amido di mais
Per ultimare
- Zucchero a velo
Procedimento della ricetta Dolce soffice di Natale da È sempre mezzogiorno
Per preparare il primo impasto in una ciotola, mettete la farina di forza, il lievito fresco sbriciolato ed il lievito madre (oppure qualche grammo di lievito di birra in più), le uova, i tuorli e cominciate a lavorare con la foglia o le mani. Inserite lo zucchero, un goccino d’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungete il burro a pezzetti ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente (circa 28°).
Per preparare il secondo impasto mettete in planetaria l’impasto lievitato insieme alla seconda dose di farina, i tuorli, la vaniglia e cominciate ad impastare con la foglia. Aggiungete il latte, il miele e lo zucchero e lavorate per qualche istante. Infine, aggiungete il burro a pezzetti, poco per volta, e la pasta di mandarino (mandarini canditi frullati finemente) ed impastate fino a far assorbire il tutto.
Ricavate un panetto da 950 g e lasciatelo riposare, coperto, per 2 ore.
Pirlate l’impasto (ovvero, create una sfera liscia) e inseritelo in un pirottino di carta forno per panettone basso. Coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore a 28°: deve raggiungere i bordi.
Cuocete in forno caldo e statico a 150° per 15 minuti, quindi a 160° per altri 40 minuti: non c’è bisogno di farlo raffreddare capovolto, ma sarebbe meglio farlo.
Per preparare la crema portate a bollore il Marsala. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unite la pastella ottenuta al Marsala caldo e mescolate subito con una frusta. Continuando a mescolare, portate quasi a bollore: deve addensarsi. Spegnete, versate su un vassoio freddo, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, tagliate il panettone in tre dischi, farcite con la crema.
Video della ricetta Dolce soffice di Natale di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce soffice di Natale tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Dolce soffice di Natale di Sal De Riso
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