Nella puntata odierna di giovedì 17 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce un po’ salato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce un po’ salato proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Dolce un po’ salato : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- pan di Spagna al cacao
- bagna al caffè
- glassa al caramello
per la frolla
- 475g di farina 00
- 50g di cacao in polvere
- 250g di burro
- 200g di zucchero a velo
- 100g di uova
- sale
per decorare
- granella di arachidi
- decori di cioccolato al caramello
per il cremoso
- 300ml di latte
- 10g di caffè in polvere
- 6 tuorli
- 70g di zucchero
- 10g di gelatina
- 250g di panna semimontata
- 15g di zucchero
- 1,5g di caffè solubile
per la mousse
- 30g di glucosio
- 130g di zucchero
- 15g di zucchero
- 145ml di panna
- 3 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 8g di gelatina
- 40ml di acqua
- 225g di panna semimontata
- 25g di zucchero
- sale
Procedimento della ricetta Dolce un po’ salato da È sempre mezzogiorno
Per preparare la frolla al cacao lavorate la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiare il composto. Aggiungete il cacao, lo zucchero a velo e mescolate ancora. Sbattete le uova con il sale e unitele alle polveri. Lavorate fino a formare il panetto. Stendetelo e usatelo per foderare una tortiera, fondo e bordi. Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora, quindi cuocete in forno caldo e statico a 165° per 35 minuti.
Per preparare la crema al caffè scaldate il latte con il caffè solubile e in polvere. Sbattete i tuorli con la vaniglia e lo zucchero. Unite la miscela di latte e caffè e, sul fuoco, mescolate fino a far addensare il composto (circa 82°). Unite la gelatina sciolta e spegnete. Filtrate con un colino e lasciate raffreddare fino ai 28°. Una volta fredda, incorporate la panna semimontata e zuccherata.
Per preparare il caramello fate caramellare lo zucchero con il glucosio. Quando è ambrato, aggiungete la panna bollente e mescolate sul fuoco fino ad ottenere una miscela omogenea. Sbattete i tuorli con il sale e la vaniglia. Uniteli al caramello e mescolate fuori dal fuoco. Aggiungete anche la gelatina, mescolate e lasciate raffreddare.
Per comporre il dolce prendete il guscio di frolla ormai freddo e colate sul fondo parte del caramello freddo. Distribuite sopra le arachidi pralinate e coprite con la crema al caffè. Posizionate sopra un disco di pan di Spagna al cacao bagnato con del caffè espresso e coprite con altra crema al caffè. Mettete in freezer per 4-5 ore.
Al caramello rimasto, incorporate la panna semimontata. Versate all’interno di un disco in silicone e congelatelo.
Sformate la torta congelata e colate sopra la glassa al caramello. Posizionate sopra la mousse al caramello congelata e decorate con arachidi pralinate e decori.
Video della ricetta Dolce un po’ salato di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce un po’ salato tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Dolce un po’ salato di Sal De Riso
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