Nella puntata odierna di venerdì 13 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolci al cucchiaio.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolci al cucchiaio proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Dolci al cucchiaio : 60 min
Ingredienti per 4 persone
Per il caramello
- 300 g zucchero
- 100 g glucosio
Per la frutta pochè
- mezzo ananas
- 200 g mirtilli
- 200 g ribes
- 400 g zucchero a velo
- succo di 1 limone
Per la panna cotta
- 1 litro panna
- 200 ml latte
- 200 g zucchero
- 18 g gelatina in fogli
- 1 bacca di vaniglia
per il creme caramel
- 5 uova
- 5 tuorli
- 280 g zucchero
- 1 litro latte
- 1 bacca di vaniglia
Per il creme brulèe
- 900 ml panna
- 10 tuorli
- 280 g zucchero
- scorza di 1 arancia e 1 limone
- vaniglia
- zucchero di canna
Procedimento della ricetta Dolci al cucchiaio da È sempre mezzogiorno
Per preparare il caramello, mettete nel pentolino lo zucchero, il glucosio e qualche goccia di succo di limone. Lasciate bollire fino a raggiungere i 160° ed ottenere una colorazione ambrata.
Tagliate la frutta a dadini e mettetela in una ciotola con abbondante zucchero a velo e succo di limone. Mescolate, coprite con la pellicola e mettete a cuocere in microonde per 5-6 minuti al massimo della potenza (la pellicola si gonfierà, ma non preoccupatevi). Lasciate raffreddare.
Per preparare la panna cotta ammollate la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti. Scaldate una parte della panna con lo zucchero a la vaniglia. Unite la gelatina strizzata e mescolate fino a farla sciogliere. Togliete dal fuoco ed aggiungete la panna fredda rimasta ed il latte. Versate la miscela all’interno di uno stampo freddo e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora. Servite con sopra la frutta cotta in precedenza.
Per preparare la creme caramel in una ciotola, mettete le uova intere, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e mescolate con una frusta manuale. Aggiungete il latte e mescolate ancora fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Quando il caramello è pronto, versatelo ancora bollente all’interno di uno stampo da plumcake e lasciatelo raffreddare. Quando è freddo, versate sopra la miscela di latte e uova. Posizionate lo stampo all’interno di una teglia dai bordi alti con dell’acqua, in modo che lo stampo sia coperto per metà dell’altezza dall’acqua. Cuocete in forno caldo e statico a 130° per 40 minuti; oppure, forno a vapore a 85° per 50 minuti.
Per preparare la creme brule portate a bollore la panna. Mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata degli agrumi. Unite la panna bollente e mescolate subito.
Versate la miscela all’interno delle cocottine, posizionate su una teglia con due dita d’acqua. Cuocete in forno caldo a 120° per 35 minuti. Una volta pronta, spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna e lo ‘bruciate’ con il cannello.
Video della ricetta Dolci al cucchiaio di Daniele Persegani
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Dolci al cucchiaio tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Dolci al cucchiaio di Daniele Persegani
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