È sempre mezzogiorno | Festival di carciofi ricetta Salvatore Giuliano

Nella puntata odierna di martedì 11 febbraio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Salvatore Giuliano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Festival di carciofi .

È sempre mezzogiorno | Festival di carciofi ricetta Salvatore Giuliano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Festival di carciofi proposto per noi da Salvatore Giuliano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Festival di carciofi : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 2 limoni
  • 100g di burro

per la tempura

  • 200g di farina 00
  • 200g di farina di riso
  • 600ml di acqua frizzante

per la maionese

  • 2 uova
  • 250ml di olio di semi
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 mazzetti di menta
  • sale
  • pepe

per la chimichurri

  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 100ml di aceto di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • buccia di 1 limone
  • olio evo
  • sale

per completare

  • 1 cedro

Procedimento della ricetta Festival di carciofi da È sempre mezzogiorno

Per preparare la maionese, sbollentate la menta per pochi istanti, quindi scolatela in acqua e ghiaccio, scolatela e strizzatela. Con il mixer ad immersione, frullate la maionese con la menta.
Pulite i carciofi, privandoli anche della barbetta all’interno e mantenendo parte del gambo (che va pelato). Tagliateli in spicchi e sbollentateli nell’acqua in cui avete scottato la menta, aggiungendo delle fette di limone. Dopo qualche minuto, scolateli e lasciateli raffreddare.
Per preparare la pastella, mettete in una ciotola la farina 00 e quella di riso, mescolate con una frusta aggiungendo pian piano l’acqua frizzante ben fredda.
Tuffate i carciofi sbollentati nella pastella, quindi prelevateli e immergeteli direttamente nell’olio caldo e bollente. Lasciate friggere fino a doratura.
Per preparare il fondo in padella, mettete a soffriggere gli spicchi d’aglio a metà con un generoso filo d’olio. Unite tutti gli scarti, ovvero le foglie esterne ed i gambi pelati, e qualche foglia di menta. Lasciate cuocere, coprendo con poca acqua. Quando il tutto è ben cotto, frullate e filtrate la crema.
Per preparare la salsa in una ciotolina, mettete l’aglio tritato, il peperoncino fresco tritato, l’origano, la cipolla cruda tritata finemente ed il prezzemolo tritato al coltello. Mescolate e coprite il tutto con l’aceto bianco ed abbondante olio. Lasciate macerare.
Tagliate il centro a fettine sottilissime e condite con olio e sale.
Servite i carciofi con le salse (maionese, fondo e salsa) e le fettine di cedro.

Video della ricetta Festival di carciofi di Salvatore Giuliano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Salvatore Giuliano per realizzare la ricetta Festival di carciofi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Festival di carciofi di Salvatore Giuliano

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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