È sempre mezzogiorno | Fettuccine al nero di seppia ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di lunedì 14 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine al nero di seppia.

È sempre mezzogiorno | Fettuccine al nero di seppia ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Fettuccine al nero di seppia proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Fettuccine al nero di seppia: 60 min

Ingredienti per 4 persone

per le fettuccine

  • 150g di semola
  • 150g di farina
  • 2 uova
  • 20g di nero di seppia

per il condimento

  • 3 cespi di cicoria
  • 3 calamari
  • 3 seppie
  • 3 pomodori
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per l’olio aromatizzato

  • timo
  • 5 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • olio evo

per ultimare

  • 100g di pecorino grattugiato
  • salsa al pecorino
  • sceglie di pecorino

Procedimento della ricetta Fettuccine al nero di seppia da È sempre mezzogiorno

Per preparare l’impasto, sbattete le uova con il nero di seppia. Unite la farina e la semola ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 1 ora. Tirate la sfoglia non troppo sottile e ritagliate le fettuccine.
Sbollentate la cicoria in acqua per pochi istanti. Scolatela, strizzatela e tritatela grossolanamente al coltello. Ripassatela in padella con olio, aglio e peperoncino se gradito.
Per l’olio aromatico, in un pentolino, mettete gli spicchi d’aglio, il timo ed il peperoncino e coprite con olio evo. Scaldate fino a 65°. Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
Tagliate i calamari puliti a striscioline sottili. Metteteli in una ciotola e conditeli con l’olio aromatico. Metteteli a rosolare su una padella già rovente. Dopo 1 minuto, unite anche la cicoria ripassata, il pomodoro fresco a striscioline (pelato e senza semi) e saltate qualche istante.
Per preparare la salsa, mettete nel bicchiere del mixer il pecorino grattugiato, l’acqua a 50° (stesso peso del pecorino) e frullate con il mixer ad immersione.
Scolate la pasta e saltatela con i calamari per 1-2 minuti. Mantecate con il pecorino grattugiato. Servite su uno specchio di salsa al pecorino e finite con scaglie di pecorino.

Video della ricetta Fettuccine al nero di seppia di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Fettuccine al nero di seppia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Fettuccine al nero di seppia di Gian Piero Fava

Se la ricetta “Fettuccine al nero di seppia” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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