È sempre mezzogiorno | Focaccia dolce alla panna ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 18 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia dolce alla panna.

È sempre mezzogiorno - ricetta Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Focaccia dolce alla panna proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Focaccia dolce alla panna: 50 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 1 kg di farina 0 forte
  • 20 gr di lievito di birra
  • 280 gr di uova
  • 300 gr di panna fresca
  • 180 gr di zucchero
  • 20 gr di sale
  • 200 gr di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di arancia
  • uovo per spennellare

Procedimento della ricetta Focaccia dolce alla panna da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e alle uova sbattute ed impastiamo. Nel frattempo, versiamo in una ciotola la panna (avendo cura di tenerne da parte un pò) aggiungendo lo zucchero.

Versiamo il composto di panna e zucchero nell’impasto e riprendiamo ad impastare per qualche minuto. Aggiungiamo, alla fine, il sale e la panna rimasta impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Tagliamo il burro morbido a pezzetti ed aggiungiamolo, poco alla volta, all’impasto insieme alla vaniglia e alla scorza grattugiata di un’arancia riprendendo ad impastare fino a quando il burro non sarà completamente assorbito nell’impasto.

Facciamo quindi lievitare l’impasto, coprendolo con un canovaccio, per 12 ore in frigorifero. Una volta lievitato l’impasto, riprendiamolo e dividiamolo in due parti uguali lavorando ciascun panetto in modo da dargli una forma a sfera.

Mettiamo i due impasti in due tortiere che avremo, precedentemente, imburrato per bene e facciamoli lievitare per mezz’ora coprendo con della pellicola.

Stendiamo gli impasti all’interno delle loro teglie aiutandoci con le mani in modo da arrivare fino ai bordi, spennelliamo la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto e facciamo lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. Terminata la lievitazione, spolveriamo con abbondante zucchero semolato e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Focaccia dolce alla panna tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino

Se la ricetta “Focaccia dolce alla panna” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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