È sempre mezzogiorno | Fougasse d’oltralpe ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di venerdì 21 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Fougasse d’oltralpe.

È sempre mezzogiorno - ricetta Fougasse d'oltralpe di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Fougasse d’oltralpe proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Fougasse d’oltralpe: 50 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina tipo 2
  • 450 gr di farina monococco
  • 50 gr di grano saraceno
  • 600 gr di acqua
  • 150 gr di lievito madre
  • 22 gr di sale
  • 30 gr di olio evo
  • 50 gr di erbe provenzali

Procedimento della ricetta Fougasse d’oltralpe da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, i tre diversi tipi di farina. Aggiungiamo il lievito madre (in alternativa possiamo usare 6 g di lievito di birra fresco) e buona parte dell’acqua fredda. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio in modo da dare forma all’impasto e, a questo punto, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta.

Riprendiamo ad impastare in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Versiamo quindi l’olio a filo riprendendo ad impastare in modo che venga completamente assorbito dall’impasto. Aggiungiamo anche il trito di erbe e facciamo lievitare l’impasto per 6 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola.

Riprendiamo quindi l’impasto lievitato, dividiamolo in due parti e stendiamo ciascun panetto aiutandoci con le mani in modo da avere uno spessore di circa 2-3 cm. Diamo ad ogni focaccia la forma di una foglia aiutandoci con un tarocco.

Posizioniamo la foglia di impasto su una teglia da forno ricoperta con carta forno e facciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. Facciamo dei tagli, con una forbice, sui bordi della focaccia, spennelliamola con l’olio e facciamola cuocere in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti.

Video della ricetta Fougasse d’oltralpe di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Fougasse d’oltralpe tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Fougasse d’oltralpe di Fulvio Marino

Se la ricetta “Fougasse d’oltralpe” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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