Nella puntata odierna di giovedì 14 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Freschezza ai lamponi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Freschezza ai lamponi proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Freschezza ai lamponi: 90 min
Ingredienti per 4 persone
- 1 pan di spagna
- bagna alla vaniglia
per la mousse allo yogurt
- 500 g di yogurt
- 120 g di tuorli
- 120 g di zucchero
- 40 ml di acqua
- 20 g di gelatina
- 80 ml di acqua
- 250 g di panna fresca
per la salsa ai lamponi
- 300 g di lamponi
- 180 g di zucchero
- 9 g di gelatina
- 45 ml di acqua
- succo di ½ limone
per il cremoso al lampone
- 500 g di polpa di lampone
- 11 g di gelatina
- 55 ml di acqua
- 590 g di panna
- 290 g di cioccolato ai lamponi
per completare
- panna montata
- lamponi freschi
Procedimento della ricetta Freschezza ai lamponi da È sempre mezzogiorno
Per la mousse allo yogurt, mettiamo, in una ciotola, lo yogurt e la gelatina precedentemente ammollata e sciolta sul fuoco. Mescoliamo rapidamente con una frusta manuale. Nel frattempo montiamo le uova pastorizzare in questo modo: prepariamo una miscela di acqua e zucchero, portiamola alla temperatura di 121° montando, nel frattempo, i tuorli con le fruste.
Versiamo la miscela bollente di acqua e zucchero sui tuorli e montiamo fino al raffreddamento del composto. Aggiungiamo, a questo punto, la panna semi-montata. Facciamo addensare il tutto mettendo il composto per almeno mezz’ora in frigo.
Prepariamo nel frattempo il cremoso facendo scaldare la purea di lamponi. Aggiungiamo la gelatina reidratata e sciolta in un pentolino sul fuoco con dell’acqua e mescoliamo. Aggiungiamo il cioccolato ai lamponi che abbiamo, in precedenza, tritato e mescoliamo facendolo sciogliere.
Infine, aggiungiamo la panna fresca liquida. Mescoliamo e versiamo il cremoso in uno stampo a forma di cuore più piccolo rispetto a quello della torta finita mettendolo nel freezer. Prepariamo la glassa mescolando, in un pentolino, la polpa di lamponi filtrata con lo zucchero.
Aggiungiamo la gelatina reidratata in acqua e mescoliamo fino a farla sciogliere completamente. Aggiungiamo quindi il succo di mezzo limone e facciamo intiepidire. Prendiamo uno stampo a forma di cuocere, formiamo un primo strato di mousse allo yogurt.
Aggiungiamo al centro il cremoso che avevamo messo in freezer. Copriamo con altra mousse e mettiamo sopra il pan di Spagna inzuppato con la bagna alla vaniglia. Mettiamo il dolce a congelare nel freezer per poi sformarlo completandolo con la glassa ai lamponi versata sopra lasciando colare via l’eccesso. Decoriamo con della panna montata.
Video della ricetta Freschezza ai lamponi di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Freschezza ai lamponi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Freschezza ai lamponi di Sal De Riso
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