Nella puntata odierna di venerdì 13 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Gnocchi rossi al profumo di mare.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Gnocchi rossi al profumo di mare proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
- 600g di patate
- 300g di rape rosse
- 120g di farina di riso
- 60g di amido di mais
- 2 tuorli
- scorza di limone
- sale
per il limone semi-candito
- 1 limone non trattato
- 200ml di acqua
- 200g di zucchero
- 1 seme di cardamomo
per la salsa
- 1 kg di cozze
- 1 calamaro
- 500g di lupini
- 1 filetto di acciuga
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino fresco
- 1 bicchiere di vino bianco
- anice stellato
- prezzemolo
- olio
per completare
- prezzemolo riccio
Procedimento della ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare da È sempre mezzogiorno
Per preparare gli gnocchi schiacciate le patate cotte al vapore. Frullate le barbabietole precotte e lasciatele scolare su un colino per qualche ora, oppure mettetele in un canovaccio e strizzatele. Unite la purea di barbabietola alle patate, quindi aggiungete la farina di riso, l’amido di mais, i tuorli, scorza di limone grattugiata e sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate dei salsicciotti di impasto, tagliate a tocchetti. Arrotondate quest’ultimi, formando delle palline (potete evitare questa operazione).
In due tegami distinti, scaldate un filo d’olio con aglio, gambi di prezzemolo, peperoncino e acciughe. Mettete ad aprire le vongole in uno e le cozze nell’altro, aggiungendo anche il vino bianco. Coprite ed aspettate che si aprano. Sgusciate i frutti di mare.
Per preparare il limone semi candito tagliate i limoni a spicchi, quindi sbollentateli in acqua per 5 volte, cambiando ogni volta l’acqua. In un pentolino, portate a bollore acqua, zucchero e semi di cardamomo. Immergete gli spicchi di limone sbollentati e lasciate bollire per mezz’ora. Spegnete e lasciate raffreddare immersi nello sciroppo.
Tagliate il calamaro sottile a striscioline sottili. Mettetelo in una ciotola e conditelo con olio, sale e anice stellato in polvere. Mescolate e lasciate marinare.
Lessate gli gnocchi, aspettate 2 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli e saltateli in padella con l’acqua di cottura dei molluschi e gli stessi sgusciati. Profumate con prezzemolo tritato e servite con il limone candito a fettine ed il calamaro marinato.
Video della ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Gnocchi rossi al profumo di mare di Fabio Potenzano
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.