È sempre mezzogiorno | Gnocchi rossi al profumo di mare ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di venerdì 13 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Gnocchi rossi al profumo di mare.

È sempre mezzogiorno | Gnocchi rossi al profumo di mare ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Gnocchi rossi al profumo di mare proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi

  • 600g di patate
  • 300g di rape rosse
  • 120g di farina di riso
  • 60g di amido di mais
  • 2 tuorli
  • scorza di limone
  • sale

per il limone semi-candito

  • 1 limone non trattato
  • 200ml di acqua
  • 200g di zucchero
  • 1 seme di cardamomo

per la salsa

  • 1 kg di cozze
  • 1 calamaro
  • 500g di lupini
  • 1 filetto di acciuga
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • anice stellato
  • prezzemolo
  • olio

per completare

  • prezzemolo riccio

Procedimento della ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare da È sempre mezzogiorno

Per preparare gli gnocchi schiacciate le patate cotte al vapore. Frullate le barbabietole precotte e lasciatele scolare su un colino per qualche ora, oppure mettetele in un canovaccio e strizzatele. Unite la purea di barbabietola alle patate, quindi aggiungete la farina di riso, l’amido di mais, i tuorli, scorza di limone grattugiata e sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate dei salsicciotti di impasto, tagliate a tocchetti. Arrotondate quest’ultimi, formando delle palline (potete evitare questa operazione).
In due tegami distinti, scaldate un filo d’olio con aglio, gambi di prezzemolo, peperoncino e acciughe. Mettete ad aprire le vongole in uno e le cozze nell’altro, aggiungendo anche il vino bianco. Coprite ed aspettate che si aprano. Sgusciate i frutti di mare.
Per preparare il limone semi candito tagliate i limoni a spicchi, quindi sbollentateli in acqua per 5 volte, cambiando ogni volta l’acqua. In un pentolino, portate a bollore acqua, zucchero e semi di cardamomo. Immergete gli spicchi di limone sbollentati e lasciate bollire per mezz’ora. Spegnete e lasciate raffreddare immersi nello sciroppo.
Tagliate il calamaro sottile a striscioline sottili. Mettetelo in una ciotola e conditelo con olio, sale e anice stellato in polvere. Mescolate e lasciate marinare.
Lessate gli gnocchi, aspettate 2 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli e saltateli in padella con l’acqua di cottura dei molluschi e gli stessi sgusciati. Profumate con prezzemolo tritato e servite con il limone candito a fettine ed il calamaro marinato.

Video della ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Gnocchi rossi al profumo di mare tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Gnocchi rossi al profumo di mare di Fabio Potenzano

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Gnocchi con crema di barbabietola ricetta Barbara De Nigris

È sempre mezzogiorno | Gnocchi con crema di barbabietola ricetta Barbara De Nigris

Nella puntata odierna di venerdì 20 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.