Nella puntata odierna di venerdì 27 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da David Fiordigiglio, David Fiordigiglio ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo gran cous cous.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo gran cous cous proposto per noi da David Fiordigiglio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta gran cous cous: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 200 g cous cous
- 10 g sale
- 1 bustina di zafferano
per il condimento
- 100 g cozze
- 100 g vongole
- 10 ciuffi di calamari
- 100 g luganega
- 100 g sovracosce di pollo
- 100 g piselli
- 100 g peperoni rossi e gialli
- 100 g carciofi
per il brodo
- 300 g cicale di mare
- 300 g sovracosce di pollo
- 300 g cipolla
- 200 g sedano
- 100 g pancetta affumicata
- 300 g peperone rosso
- 100 g pomodori pelati
- 6 spicchi d’aglio, ciuffo di basilico
- 25 g sale grosso
- 2 cucchiai di paprika affumicata
- 3 l acqua frizzante
per la salsa
- 1 uovo
- 210 ml olio di semi
- 15 ml succo di limone
- 6 ml aceto bianco
- 3 g sale
- mezzo spicchio d’aglio
per l’olio affumicato
- 100 g olio di semi
- 2 rametti di rosmarino secchi
Procedimento della ricetta gran cous cous da È sempre mezzogiorno
Per preparare il brodo su una teglia con carta forno, disponete i peperoni, le cipolle, le carote e sedano a pezzettoni, la pancetta affumicata e a fette sopra, gusci di vongole, pomodori pelati, spicchio d’aglio, paprika e, sopra tutto, le sovracosce di pollo. Mettete il tutto in forno a 200° per 20 minuti. Trasferite il tutto all’interno di una pentola capiente, coprite con l’acqua frizzante, profumate con il basilico e lo zafferano e lasciate bollire vivacemente per 20 minuti.
Scaldate una padella e mettete a rosolare i ciuffi di calamaro per pochi istanti, con olio e sale. Togliate i calamari e, nella stessa padella, fate rosolare la salsiccia a tocchetti.
In un’altra padella, mettete a rosolare con un filo d’olio le teste di carciofo pulite e tagliate a metà. Unite i piselli ed i peperoni a falde.
Per preparare la salsa mettete nel mixer l’olio, l’olio di semi, il succo di limone, l’aceto bianco e l’aglio. Frullate con il mixer ad immersione, partendo dal fondo e pian piano alzando il frullatore.
Per l’olio aromatizzato, in una ciotola mettete l’olio con i rametti di rosmarino, che bruciate con un cannello.
Mettete in una ciotola il cous cous secco con una bustina di zafferano. Bagnatelo con il brodo (il doppio del peso del cous cous), coprite con la pellicola ed aspettate almeno 5 minuti. Dopo il riposo, sgranatelo con una forchetta e mettetelo alla base di una padella per paella. Disponete sopra la salsiccia, i calamaretti, le verdure saltate, ciuffi di maionese, i frutti di mare ed un filo d’olio affumicato.
Video della ricetta gran cous cous di David Fiordigiglio
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da David Fiordigiglio per realizzare la ricetta gran cous cous tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta gran cous cous di David Fiordigiglio
Se la ricetta “gran cous cous” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.