È sempre mezzogiorno | Insalata di mare delle feste ricetta Michele Farru

Nella puntata odierna di martedì 10 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Michele Farru ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Insalata di mare delle feste.

È sempre mezzogiorno | Insalata di mare delle feste ricetta Michele Farru
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Insalata di mare delle feste proposto per noi da Michele Farru nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Insalata di mare delle feste : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 700g di polpo
  • 400g di calamari
  • 400g di seppie
  • 200g di code di gamberi
  • 500g di cozze
  • 200g di patate
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 foglie di alloro
  • olio

per la citronette

  • succo di 3 limoni
  • 200ml di olio evo
  • sale
  • pepe

per la cipolla in agrodolce

  • 1 cipolla
  • 100ml di aceto rosso
  • 60ml di acqua
  • 40g di zucchero semolato

per i pomodorini

  • 200g di pomodorini datterini
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Insalata di mare delle feste da È sempre mezzogiorno

Portate a bollore una pentola d’acqua con sale e foglia di alloro. Immergete il polpo intero, dapprima solo la parte dei tentacoli, facendo su e giù, in modo da farli arricciare. Quando i tentacoli si sono arricciati, immergete tutto il polpo e lasciate bollire a fuoco vivo per 50 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare immerso nell’acqua di cottura. Tagliate i tentacoli a tocchetti.
Fate bollire i calamari per 15 minuti ed i gamberi puliti per soli 5 minuti.
Fate bollire le patate tagliate a tocchetti in acqua aromatizzata con lo zafferano.
Per preparare le cipolle in agrodolce in un pentolino, fate bollire acqua e zucchero. Quando bolle, unite l’aceto rosso ed immergete i petali di cipolla rossa. Lasciate bollire per 5 minuti.
Per preparare la citronette nel bicchiere del mixer, mettete il succo di limone, sale, pepe e cominciate a frullare ad immersione, aggiungendo l’olio a filo. Dev’essere ben emulsionata e densa.
Tagliate i pomodorini a metà ed il sedano a pezzetti e conditeli con aglio, olio, sale e basilico. Mescolate e lasciate marinare.
In una ciotola, mettete i gamberetti sbollentati, il polpo a tocchetti, i calamari a rondelle, le patate bollite (con lo zafferano), la cipolla in agrodolce, le cozze con metà del guscio (che avrete fatto aprire in padella). Versate tutta la citronette e mescolate per bene. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Passato il periodo di riposo, servitela scolandola del liquido in eccesso.

Video della ricetta Insalata di mare delle feste di Michele Farru

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Michele Farru per realizzare la ricetta Insalata di mare delle feste tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Insalata di mare delle feste di Michele Farru

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Dolce soffice di Natale ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 12 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.