Nella puntata odierna di martedì 10 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Michele Farru ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Insalata di mare delle feste.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Insalata di mare delle feste proposto per noi da Michele Farru nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Insalata di mare delle feste : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 700g di polpo
- 400g di calamari
- 400g di seppie
- 200g di code di gamberi
- 500g di cozze
- 200g di patate
- 1 bustina di zafferano
- 3 foglie di alloro
- olio
per la citronette
- succo di 3 limoni
- 200ml di olio evo
- sale
- pepe
per la cipolla in agrodolce
- 1 cipolla
- 100ml di aceto rosso
- 60ml di acqua
- 40g di zucchero semolato
per i pomodorini
- 200g di pomodorini datterini
- 2 coste di sedano
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento della ricetta Insalata di mare delle feste da È sempre mezzogiorno
Portate a bollore una pentola d’acqua con sale e foglia di alloro. Immergete il polpo intero, dapprima solo la parte dei tentacoli, facendo su e giù, in modo da farli arricciare. Quando i tentacoli si sono arricciati, immergete tutto il polpo e lasciate bollire a fuoco vivo per 50 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare immerso nell’acqua di cottura. Tagliate i tentacoli a tocchetti.
Fate bollire i calamari per 15 minuti ed i gamberi puliti per soli 5 minuti.
Fate bollire le patate tagliate a tocchetti in acqua aromatizzata con lo zafferano.
Per preparare le cipolle in agrodolce in un pentolino, fate bollire acqua e zucchero. Quando bolle, unite l’aceto rosso ed immergete i petali di cipolla rossa. Lasciate bollire per 5 minuti.
Per preparare la citronette nel bicchiere del mixer, mettete il succo di limone, sale, pepe e cominciate a frullare ad immersione, aggiungendo l’olio a filo. Dev’essere ben emulsionata e densa.
Tagliate i pomodorini a metà ed il sedano a pezzetti e conditeli con aglio, olio, sale e basilico. Mescolate e lasciate marinare.
In una ciotola, mettete i gamberetti sbollentati, il polpo a tocchetti, i calamari a rondelle, le patate bollite (con lo zafferano), la cipolla in agrodolce, le cozze con metà del guscio (che avrete fatto aprire in padella). Versate tutta la citronette e mescolate per bene. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Passato il periodo di riposo, servitela scolandola del liquido in eccesso.
Video della ricetta Insalata di mare delle feste di Michele Farru
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Michele Farru per realizzare la ricetta Insalata di mare delle feste tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Insalata di mare delle feste di Michele Farru
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