È sempre mezzogiorno | Involtini alla messinese e caponata ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di venerdì 11 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Involtini alla messinese e caponata.

È sempre mezzogiorno | Involtini alla messinese e caponata ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Involtini alla messinese e caponata proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Involtini alla messinese e caponata : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per gli involtini

  • 16 fettine di girello di manzo
  • 200g di mollica di pane
  • 100g di pecorino pepato
  • 200g di provola dolce
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

per completare

  • 1 arancia
  • prezzemolo riccio
  • 500ml di olio di semi
  • 4 melanzane perline

per la caponata

  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 200g di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 80g di miele
  • 80ml di aceto di vino
  • 60g di olive verdi
  • 100g di mandorle
  • 2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50g di capperi
  • 6g di menta
  • sale
  • pepe bianco

Procedimento della ricetta Involtini alla messinese e caponata da È sempre mezzogiorno

In un mixer, mettete il pane in cassetta con il prezzemolo, l’aglio ed il pecorino. Frullate. Trasferite la panure in una ciotola e conditela con abbondante olio. Mescolate.
Disponete sul piano le fettine di carne, che devono essere sottili. Su ognuna, mettete un cucchiaio di panure ed un pezzetto di provola dolce. Arrotolate la carne sul ripieno, formando degli involtini ben stretti.
Inserite gli involtini in uno spiedo e panateli nell’olio e nella panure avanzata. Metteteli a cuocere su una griglia ben calda. Potete cuocerli anche in forno.
Per preparare la caponata tagliate la cipolla a pezzettoni e mettetela a bollire in acqua insieme al sedano a pezzetti. Dopo un paio di minuti, unite capperi ed olive e proseguite la cottura per qualche minuto.
In un tegame, fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Unite il peperone a dadini piccoli, il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire. Unite la cipolla, il sedano, le olive ed i capperi sbollentati insieme e fate rosolare. Aggiungete il miele, l’aceto e lasciate cuocere per 15 minuti. A questo punto, unite le melanzane che avete già tagliato a dadini e fritto fino a doratura, i bastoncini di mandorle tostate e, per finire, la menta tritata. Lasciate insaporire qualche minuto sul fuoco, poi lasciate raffreddare.

Video della ricetta Involtini alla messinese e caponata di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Involtini alla messinese e caponata tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Involtini alla messinese e caponata di Fabio Potenzano

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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