Nella puntata odierna di giovedì 2 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef siciliano Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Lingotti di frascatula.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Lingotti di frascatula proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Lingotti di frascatula: 90 min
Ingredienti per 4 persone
- 125 g di semolino di grano duro
- 1 mazzetto di bietoline
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 broccoletto
- 50 g di pancetta affumicata
- 2 tuorli
- 30 g di pecorino grattugiato
- Peperoncino fresco
- Olio evo
- Sale
per la salsa di cipolle
- 300 g di cipolle di Tropea
- 2 bicchieri di vino rosso
- 1 mazzetto di timo
- 1 stecca di cannella
- 50 g di burro
- 100 g nocciole
- Olio evo
- Sale e pepe
Procedimento della ricetta Lingotti di frascatula da È sempre mezzogiorno
Mettiamo a lessare i broccoli in una pentola piena d’acqua aggiungendo anche le bietole ed il finocchietto. Una volta cotte le verdure, scoliamole e tritiamole al coltello rimettendole nell’acqua dove le abbiamo lessate. Aggiungiamo alle verdure la pancetta cruda tagliata a dadini, un pò di peperoncino tritato e facciamo nuovamente bollire il tutto.
Poco prima di arrivare ad ebollizione, versiamo il semolino a pioggia iniziando a mescolare con una frusta. Raggiunta l’ebollizione e quando il composto inizierà ad addensarsi, aggiungiamo i tuorli d’uovo ed il pecorino grattugiato. Mescoliamo facendo bollire per qualche minuto fino ad ottenere una specie di polenta.
Mettiamo poi il composto ottenuto in una sac a poche creando dei cilindri su una teglia ricoperta con carta forno. Mettiamo la teglia in forno caldo e statico a 180° per 10 minuti. Prepariamo, nel frattempo, il contorno tagliando a fette le cipolle rosse e mettendole in un tegame insieme ad abbondante olio ed un po’ d’acqua.
Insaporiamo il tutto con una stecca di cannella e del timo e facciamo stufare le cipolle fino a farle appassire. A questo punto versiamo il vino rosso fino a coprirle e facciamo bollire, coprendo con un coperchio, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Serviamo i cilindri di frascatula con sopra le cipolle al vino completando il piatto con delle nocciole sbriciolate.
Video della ricetta Lingotti di frascatula di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Lingotti di frascatula tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Lingotti di frascatula di Fabio Potenzano
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