È sempre mezzogiorno | linguine della Vigilia ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di lunedì 16 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo linguine della Vigilia.

È sempre mezzogiorno | linguine della Vigilia ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo linguine della Vigilia proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta linguine della Vigilia : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g linguine

per le linguine vongole e broccoli

  • 1 kg vongole
  • 2 cespi di broccolo
  • 2 alici
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncino
  • 1 limone
  • 3 cipollotti
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • timo
  • olio

per le linguine al tonno

  • 250 g tonno sott’olio
  • 400 ml passata di datterini
  • 10 alici
  • 6 capperi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio

Procedimento della ricetta linguine della Vigilia da È sempre mezzogiorno

Per preparare le linguine con le vongole scaldate in padella un filo d’olio con aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Unite le vongole e sfumate con il vino o l’acqua. Coprite ed aspettate che si aprano. Sgusciatele e filtrate la loro acqua.
In un’altra padella, scaldate un filo d’olio con aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Unite le cimette di broccolo romanesco già sbollentate e lasciate rosolare. Sfumate con l’acqua delle vongole.
Lessate gli scarti del broccolo con brodo vegetale e scalogno tritato. Frullate con il mixer ad immersione.
Scolate la pasta al dente e saltatela con i broccoli, aggiungendo altra acqua delle vongole o di cottura della pasta, fino a completare la cottura. Unite le vongole solo alla fine. Fuori dal fuoco, mantecate con la crema di broccolo, poco succo di limone, prezzemolo tritato e olio a crudo.


Per le linguine al tonno in padella, scaldate un filo d’olio con alici, capperi, peperoncino, scalogno intero (da togliere, poi) o tritato e lo spicchio d’aglio. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite il tonno sott’olio sgocciolato e la pasta ancora al dente. Saltate per qualche minuto, fino a completare la cottura della pasta. Servite con prezzemolo tritato, scorza grattugiata di limone e olio a crudo.

Video della ricetta linguine della Vigilia di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta linguine della Vigilia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta linguine della Vigilia di Gian Piero Fava

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Torta di scarola ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | Torta di scarola ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di martedì 17 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.