Nella puntata odierna di lunedì 16 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo linguine della Vigilia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo linguine della Vigilia proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta linguine della Vigilia : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 500 g linguine
per le linguine vongole e broccoli
- 1 kg vongole
- 2 cespi di broccolo
- 2 alici
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncino
- 1 limone
- 3 cipollotti
- brodo vegetale
- prezzemolo
- timo
- olio
per le linguine al tonno
- 250 g tonno sott’olio
- 400 ml passata di datterini
- 10 alici
- 6 capperi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- basilico
- olio
Procedimento della ricetta linguine della Vigilia da È sempre mezzogiorno
Per preparare le linguine con le vongole scaldate in padella un filo d’olio con aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Unite le vongole e sfumate con il vino o l’acqua. Coprite ed aspettate che si aprano. Sgusciatele e filtrate la loro acqua.
In un’altra padella, scaldate un filo d’olio con aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Unite le cimette di broccolo romanesco già sbollentate e lasciate rosolare. Sfumate con l’acqua delle vongole.
Lessate gli scarti del broccolo con brodo vegetale e scalogno tritato. Frullate con il mixer ad immersione.
Scolate la pasta al dente e saltatela con i broccoli, aggiungendo altra acqua delle vongole o di cottura della pasta, fino a completare la cottura. Unite le vongole solo alla fine. Fuori dal fuoco, mantecate con la crema di broccolo, poco succo di limone, prezzemolo tritato e olio a crudo.
Per le linguine al tonno in padella, scaldate un filo d’olio con alici, capperi, peperoncino, scalogno intero (da togliere, poi) o tritato e lo spicchio d’aglio. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite il tonno sott’olio sgocciolato e la pasta ancora al dente. Saltate per qualche minuto, fino a completare la cottura della pasta. Servite con prezzemolo tritato, scorza grattugiata di limone e olio a crudo.
Video della ricetta linguine della Vigilia di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta linguine della Vigilia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta linguine della Vigilia di Gian Piero Fava
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