Nella puntata odierna di martedì 28 gennaio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pan di lana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pan di lana proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Pan di lana : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 500g di farina 0
- 12g di lievito fresco di birra
- 110g di latte
- 80g di zucchero
- 150g di uova
- 10g di sale
- 100g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di un’arancia
- latte per spennellare
per farcire
- crema pasticcera
- crema alle nocciole
- confettura di frutti rossi
Procedimento della ricetta Pan di lana da È sempre mezzogiorno
In una ciotola, mettete la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute e gran parte del latte (freddo). Cominciate a lavorare con un cucchiaio, quindi aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato. Lavorate ancora e, ad impasto formato, inserite il sale, lo zucchero ed il latte rimasto. Lavorate per qualche minuto e, ottenuto un composto liscio ed omogeneo, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, continuando a lavorare l’impasto finchè non ha assorbito completamente il burro. Profumate con la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Ponete l’impasto, liscio e setoso, all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare 15 minuti a temperatura ambiente e 8 ore in frigorifero.
Con l’impasto lievitato e freddo, formate delle palline da 200 g. Disponetele sulla teglia, coprite e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Imburrate una tortiera a cerniera. Stendete ogni panetto sul piano infarinato (poco) con il mattarello, in modo da formare delle lingue lunghe circa 20-30 cm. Con un coltello, tagliate una metà della lingua ottenuta a listarelle sottili. Sull’altra metà mettete la farcitura scelta. Arrotolate l’impasto sulla farcitura, partendo dalla parte integra. Disponete gli ‘involtini’ ottenuti dentro la teglia, sui bordi, a formare una ciambella, lasciando 1 cm di spazio tra l’uno e l’altro. Una volta riempita la teglia, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Spennellate con latte o uovo sbattuto e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.
Video della ricetta Pan di lana di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pan di lana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Pan di lana di Fulvio Marino
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