È sempre mezzogiorno | Pane con burro alle erbe ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 16 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane con burro alle erbe.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane con burro alle erbe di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane con burro alle erbe proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane con burro alle erbe: 50 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per il burro alle erbe

  • 200 gr di burro
  • 40 gr di erbe di montagna

Per l’impasto

  • 600 gr di segale integrale
  • 100 gr di grano saraceno
  • 300 gr di farina tipo 2 buratto di grano tenero
  • 650 gr di acqua
  • 100 gr di burro alle erbe
  • 300 gr di lievito madre
  • 20 gr di sale

Procedimento della ricetta Pane con burro alle erbe da È sempre mezzogiorno

Con anticipo, prepariamo il burro alle erbe. Pestiamo le erbe al mortaio, quindi le mescoliamo al burro morbido. In una ciotola, o in planetaria, mettiamo le farine, il lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua, quindi mescoliamo con un cucchiaio.

Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto, incorporiamo il burro alle erbe morbido, poco per volta, lavorando nel frattempo.

Quando il burro è completamente assorbito, copriamo l’impasto e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto lievitato in due parti e formiamo due pagnotte, senza ripiegarle eccessivamente: non dobbiamo sgonfiarle.

Le inseriamo all’interno di due cestini per pane infarinati. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia e le lasciamo riposare ancora 30 minuti: devono collassare leggermente e creparsi.

Incidiamo in profondità la superficie del pane, disegnando una scacchiera. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° per 25 minuti; abbassiamo a 200° e lasciamo cuocere ancora 20 minuti.

Video della ricetta Pane con burro alle erbe di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane con burro alle erbe tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane con burro alle erbe di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane con burro alle erbe” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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