È sempre mezzogiorno | Panettone gastronomico ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 19 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Panettone gastronomico.

È sempre mezzogiorno | Panettone gastronomico ricetta Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Panettone gastronomico proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Panettone gastronomico : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto

  • 1kg di farina 0
  • 25g di lievito fresco di birra
  • 300g di latte
  • 280g di uova
  • 180g di zucchero
  • 20g di sale
  • 80g di burro
  • 100g di panna fresca
  • uovo per spennellare

per la decorazione

  • biscotti di frolla salata

per farcire

  • speck
  • gorgonzola
  • noci
  • mele
  • prosciutto cotto
  • mascarpone
  • salsa senape e miele
  • lattuga
  • mortadella
  • stracciatella
  • granella di pistacchi

Procedimento della ricetta Panettone gastronomico da È sempre mezzogiorno

In una ciotola, mettete la farina tipo 0 forte, il lievito fresco sbriciolato, il latte, gran parte della panna, le uova sbattute e mescolate con un cucchiaio per qualche minuto. Inserite lo zucchero, il sale, la panna rimasta ed impastate per qualche minuto ancora. Infine, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto lievitato sul tavolo e ripiegate i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta ben stretta e liscia. Inserite quest’ultima all’interno di uno stampo da panettone dai bordi alti. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora al caldo: deve raggiungere i bordi dello stampo.
Incidete sulla superficie una croce e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora (anche un po’ di più).
Una volta freddo, tagliate via la cupola e un disco dalla base. Tagliate il restante a fettine spesse mezzo cm, di numero pari. Spalmate su tutte un velo di mascarpone. Accoppiate due fette per volta, farcendole con mortadella e stracciatella; oppure cotto e senape al miele; oppure speck, noci e gorgonzola. Tagliate ogni strato in 4 spicchi.
Impilate gli strati farciti, sfasati, ricomponendo il panettone.

Video della ricetta Panettone gastronomico di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Panettone gastronomico tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Panettone gastronomico di Fulvio Marino

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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