Nella puntata odierna di giovedì 5 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Panettone valdostano.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Panettone valdostano proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Panettone valdostano : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 1kg di farina 0
- 20g di lievito di birra fresco
- 350g di latte
- 180g di zucchero
- 280g di uova
- 40g di scorze candite di agrumi
- 120g di uvetta
- rum
- 20g di sale
- 80g di burro
- 100g di panna fresca
- uovo per spennellare
per completare
- zucchero
Procedimento della ricetta Panettone valdostano da È sempre mezzogiorno
In una ciotola, mettete la farina tipo 0 (forte), le uova sbattute, gran parte del latte e mescolate con un cucchiaio per qualche minuto. Inserite il lievito sbriciolato, ancora un po’ di latte e lavorate con le mani. Aggiungete il sale, lo zucchero, il latte rimasto ed impastate ancora 10 minuti. A questo punto, inserite il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire.
Allargate l’impasto ed inserite l’uvetta ed i canditi d’arancia a dadini. Impastate fino ad inglobare il tutto, quindi coprite la ciotola e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Pirlate l’impasto, arrotondandolo e lisciandolo. Inserite l’impasto in uno stampo di carta o alluminio per panettone del diametro di 20 cm, potete anche formare una semplice pagnotta, quindi senza stampo. Coprite e lasciate lievitare al caldo (a circa 35°) fino a far arrivare l’impasto ai bordi dello stampo (circa 1 ora).
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, quindi incidete con un coltellino una sorta di chiocciola. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 60 minuti (anche di più).
Video della ricetta Panettone valdostano di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Panettone valdostano tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Panettone valdostano di Fulvio Marino
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.