È sempre mezzogiorno | Parmigiana di carciofi ricetta Antonio Paolino

Nella puntata odierna di giovedì 27 marzo della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Antonio Paolino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Parmigiana di carciofi.

È sempre mezzogiorno | Parmigiana di carciofi ricetta Antonio Paolino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Parmigiana di carciofi proposto per noi da Antonio Paolino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Parmigiana di carciofi : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per la parmigiana

  • 10 carciofi
  • 200 ml di brodo
  • 250 g di provola
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • 180 g di pancetta tesa
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 ml di olio evo
  • Prezzemolo
  • Sale
  • pepe

Per la salsa

  • 700 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di amido di mais
  • 2 tuorli
  • Sale
  • pepe

Per decorare

  • 150 g di piselli
  • 1 cipollotto
  • 80 ml di brodo vegetale
  • Sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Parmigiana di carciofi da È sempre mezzogiorno

Per preparare la crema di piselli in un pentolino, mettete a rosolare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Unite i piselli, sale, brodo e portate a cottura. Frullate con il mixer ad immersione.
In padella, scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio intero. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi sottili, quindi metteteli a cuocere con il soffritto di aglio. Profumate con il prezzemolo tritato, salate e coprite con il brodo. Portate a cottura i carciofi.
Per preparare la salsa fate fondere il burro, unite l’amido e lasciate rosolare. Aggiungete il latte, sale, pepe e, mescolando, portate a bollore. Una volta pronta, spegnete ed aggiungete i tuorli.
Per comporre la parmigiana spalmate sul fondo di una pirofila un po’ della salsa, quindi create sopra uno strato di carciofi, quindi proseguite con salsa, formaggio grattugiato, pancetta tesa a fettine sottili (o prosciutto cotto), provola a pezzetti. Ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Finite con besciamella e formaggio grattugiato. Cuocete in forno caldo a 170° per 30 minuti.

Video della ricetta Parmigiana di carciofi di Antonio Paolino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Antonio Paolino per realizzare la ricetta Parmigiana di carciofi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Parmigiana di carciofi di Antonio Paolino

Se la ricetta “Parmigiana di carciofi” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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