Nella puntata odierna di martedì 22 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo pasta con ceci e baccalà.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo pasta con ceci e baccalà proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta pasta con ceci e baccalà : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per i maltagliati
- 100g di semola
- 100g di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo e maggiorana tritati
per la zuppa
- 400g di ceci
- 100g di guanciale
- 100ml di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- brodo vegetale
- bicarbonato
per il baccalà
- 400g di baccalà
- 2 cipolle
- 300g di pomodorini
- 4 alici
- 1 filone di pane
- 1 peperoncino
- basilico
per l’infuso
- rosmarino
- timo
- salvia
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- olio evo
per ultimare
- pecorino grattugiato
- prezzemolo fritto
Procedimento della ricetta pasta con ceci e baccalà da È sempre mezzogiorno
In un tegame, fate soffriggere un trito di cipolla e sedano con il guanciale tritato ed un filo d’olio. Unite la passata di pomodoro, i ceci precotti, coprite con il brodo e portate a cottura. Passatene una parte con il passaverdure, in modo da rendere il composto cremoso.
Per preparare il baccalà, fate rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite i pomodori a pezzettoni e portate a cottura. Frullate con il mixer ad immersione e filtrate. Mettete la salsa in un tegame ed immergete i tranci di baccalà ammollato. Coprite e lasciate cuocere.
Per preparare l’olio aromatico portate l’olio a 65° con dentro l’aglio e le erbe aromatiche. Spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate la pasta impastando la semola e la farina 00 con le uova intere, il vino bianco ed un trito di prezzemolo e maggiorana. Lasciate riposare il panetto ben coperto, tirate la sfoglia e ritagliate il formato desiderato. Cuocetela in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e mescolatela alla zuppa di ceci e l’olio aromatico. Servitela con sopra la bruschetta di pane, il baccalà in umido, le alici sott’olio ed il pecorino grattugiato.
Video della ricetta pasta con ceci e baccalà di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta pasta con ceci e baccalà tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta pasta con ceci e baccalà di Gian Piero Fava
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