È sempre mezzogiorno | pasta con ceci e baccalà ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di martedì 22 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo pasta con ceci e baccalà.

È sempre mezzogiorno | pasta con ceci e baccalà ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo pasta con ceci e baccalà proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta pasta con ceci e baccalà : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per i maltagliati

  • 100g di semola
  • 100g di farina 00
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo e maggiorana tritati

per la zuppa

  • 400g di ceci
  • 100g di guanciale
  • 100ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale
  • bicarbonato

per il baccalà

  • 400g di baccalà
  • 2 cipolle
  • 300g di pomodorini
  • 4 alici
  • 1 filone di pane
  • 1 peperoncino
  • basilico

per l’infuso

  • rosmarino
  • timo
  • salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • olio evo

per ultimare

  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo fritto

Procedimento della ricetta pasta con ceci e baccalà da È sempre mezzogiorno

In un tegame, fate soffriggere un trito di cipolla e sedano con il guanciale tritato ed un filo d’olio. Unite la passata di pomodoro, i ceci precotti, coprite con il brodo e portate a cottura. Passatene una parte con il passaverdure, in modo da rendere il composto cremoso.
Per preparare il baccalà, fate rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite i pomodori a pezzettoni e portate a cottura. Frullate con il mixer ad immersione e filtrate. Mettete la salsa in un tegame ed immergete i tranci di baccalà ammollato. Coprite e lasciate cuocere.
Per preparare l’olio aromatico portate l’olio a 65° con dentro l’aglio e le erbe aromatiche. Spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate la pasta impastando la semola e la farina 00 con le uova intere, il vino bianco ed un trito di prezzemolo e maggiorana. Lasciate riposare il panetto ben coperto, tirate la sfoglia e ritagliate il formato desiderato. Cuocetela in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e mescolatela alla zuppa di ceci e l’olio aromatico. Servitela con sopra la bruschetta di pane, il baccalà in umido, le alici sott’olio ed il pecorino grattugiato.

Video della ricetta pasta con ceci e baccalà di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta pasta con ceci e baccalà tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta pasta con ceci e baccalà di Gian Piero Fava

Se la ricetta “pasta con ceci e baccalà ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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