È sempre mezzogiorno | Rosticceria siciliana ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di venerdì 20 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Rosticceria siciliana.

È sempre mezzogiorno | Rosticceria siciliana ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Rosticceria siciliana proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Rosticceria siciliana : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 270 ml di acqua
  • 10 g di lievito fresco
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale

Per i calzoni al forno

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 250 g di mozzarella asciutta
  • 120 g di passata di pomodoro
  • Origano
  • Olio evo
  • Sale
  • pepe

Per i calzoni fritti

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 250 g di mozzarella
  • 1 l di olio per friggere

Per la bombetta

  • 200 g di salsiccia con semi di finocchio
  • 200 g di cavuliceddi
  • 100 g di caciocavallo semi stagionato
  • 100 g di mozzarella
  • 200 g di sesamo nero

Per la rizzuola

  • 400 g di ragù di carne
  • 100 g di piselli
  • 200 g di pane grattugiato
  • 1 l di olio per friggere

Per il cannolo

  • 200 g di mozzarella
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 8 fette di salame dolce
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 50 g di pecorino
  • 100 g di pomodorini confit
  • 30 g di granella di pistacchio

Procedimento della ricetta Rosticceria siciliana da È sempre mezzogiorno

In una ciotola mettete la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato e parte dell’acqua, cominciate ad impastare, aggiungendo lo zucchero, il sale, l’acqua rimasta ed, infine, lo strutto. Ottenuto un impasto omogeneo e setoso, copritelo e lasciatelo lievitare per mezz’ora al caldo.
Dividete l’impasto in pezzi da 50 g circa, arrotondate, creando delle palline. Disponetele su una teglia, distanziate, copritele e lasciatele lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.
Stendete con le mani ciascun panetto, creando dei dischi sottili anche sui bordi.
Per preparare la rizzuola lasciate raffreddare il ragù, a cui unite anche i piselli. Mettete un cucchiaio di ragù al centro del disco, quindi ripiegate l’impasto sul ripieno, formando una sfera, decorate con una pallina in cima. Passatele rapidamente nell’acqua e subito nel pangrattato. Lasciate riposare per una mezz’oretta, quindi friggete in olio caldo e profondo.
Per preparare la bombetta ripassate i cavoliceddi in padella insieme alla salsiccia. Una volta freddi, unite mozzarella tritata e caciocavallo semistagionato grattugiato. Mettete un cucchiaio di ragù al centro del disco, quindi ripiegate l’impasto sul ripieno, formando una sfera, decorate con una pallina in cima. Passatele rapidamente nell’acqua e subito nei semi di sesamo nero. Lasciate riposare per una mezz’oretta, quindi cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura.
Per preparare il calzoni al forno avvolgete una listarella di mozzarella (asciutta) nel prosciutto cotto affettato. Posizionatela sul disco di impasto e chiudete a mezzaluna, sigillando i bordi. Disponete su una teglia, mettete sopra mezzo pomodorino ed un pezzetto di mozzarella. Cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura.
Per preparare il calzoni fritti avvolgete una listarella di mozzarella (asciutta) nel prosciutto cotto affettato. Posizionatelo sul disco di impasto e chiudete a mezzaluna, sigillando i bordi. Friggete in olio caldo e profondo.
Per preparare il cannolo su ogni disco, mettete salame affettato, prosciutto affettato e mozzarella. Ripiegate l’impasto sul ripieno, formando un cannolo. Cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura. Decorate le estremità con una crema di ricotta lavorata con il pecorino grattugiato e dei pomodorini confit.

Video della ricetta Rosticceria siciliana di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Rosticceria siciliana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Rosticceria siciliana di Fabio Potenzano

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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