Nella puntata odierna di venerdì 20 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Rosticceria siciliana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Rosticceria siciliana proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Rosticceria siciliana : 60 min
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
- 500 g di farina 00
- 270 ml di acqua
- 10 g di lievito fresco
- 50 g di zucchero
- 50 g di strutto
- 10 g di sale
Per i calzoni al forno
- 4 fette di prosciutto cotto
- 250 g di mozzarella asciutta
- 120 g di passata di pomodoro
- Origano
- Olio evo
- Sale
- pepe
Per i calzoni fritti
- 4 fette di prosciutto cotto
- 250 g di mozzarella
- 1 l di olio per friggere
Per la bombetta
- 200 g di salsiccia con semi di finocchio
- 200 g di cavuliceddi
- 100 g di caciocavallo semi stagionato
- 100 g di mozzarella
- 200 g di sesamo nero
Per la rizzuola
- 400 g di ragù di carne
- 100 g di piselli
- 200 g di pane grattugiato
- 1 l di olio per friggere
Per il cannolo
- 200 g di mozzarella
- 4 fette di prosciutto cotto
- 8 fette di salame dolce
- 200 g di ricotta di pecora
- 50 g di pecorino
- 100 g di pomodorini confit
- 30 g di granella di pistacchio
Procedimento della ricetta Rosticceria siciliana da È sempre mezzogiorno
In una ciotola mettete la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato e parte dell’acqua, cominciate ad impastare, aggiungendo lo zucchero, il sale, l’acqua rimasta ed, infine, lo strutto. Ottenuto un impasto omogeneo e setoso, copritelo e lasciatelo lievitare per mezz’ora al caldo.
Dividete l’impasto in pezzi da 50 g circa, arrotondate, creando delle palline. Disponetele su una teglia, distanziate, copritele e lasciatele lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.
Stendete con le mani ciascun panetto, creando dei dischi sottili anche sui bordi.
Per preparare la rizzuola lasciate raffreddare il ragù, a cui unite anche i piselli. Mettete un cucchiaio di ragù al centro del disco, quindi ripiegate l’impasto sul ripieno, formando una sfera, decorate con una pallina in cima. Passatele rapidamente nell’acqua e subito nel pangrattato. Lasciate riposare per una mezz’oretta, quindi friggete in olio caldo e profondo.
Per preparare la bombetta ripassate i cavoliceddi in padella insieme alla salsiccia. Una volta freddi, unite mozzarella tritata e caciocavallo semistagionato grattugiato. Mettete un cucchiaio di ragù al centro del disco, quindi ripiegate l’impasto sul ripieno, formando una sfera, decorate con una pallina in cima. Passatele rapidamente nell’acqua e subito nei semi di sesamo nero. Lasciate riposare per una mezz’oretta, quindi cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura.
Per preparare il calzoni al forno avvolgete una listarella di mozzarella (asciutta) nel prosciutto cotto affettato. Posizionatela sul disco di impasto e chiudete a mezzaluna, sigillando i bordi. Disponete su una teglia, mettete sopra mezzo pomodorino ed un pezzetto di mozzarella. Cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura.
Per preparare il calzoni fritti avvolgete una listarella di mozzarella (asciutta) nel prosciutto cotto affettato. Posizionatelo sul disco di impasto e chiudete a mezzaluna, sigillando i bordi. Friggete in olio caldo e profondo.
Per preparare il cannolo su ogni disco, mettete salame affettato, prosciutto affettato e mozzarella. Ripiegate l’impasto sul ripieno, formando un cannolo. Cuocete in forno caldo a 180° fino a doratura. Decorate le estremità con una crema di ricotta lavorata con il pecorino grattugiato e dei pomodorini confit.
Video della ricetta Rosticceria siciliana di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Rosticceria siciliana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Rosticceria siciliana di Fabio Potenzano
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