Nella puntata odierna di lunedì 18 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef stellato ligure Ivano Ricchebono ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Sacripantina.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Sacripantina proposto per noi da Ivano Ricchebono nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Sacripantina: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 2 pan di spagna rotondi
Per la bagna al rum
- 100 ml di rum
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la crema pasticcera al cioccolato
- 1 lt di latte
- 4 tuorli
- 2 uova
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 50 gr di cacao amaro
Per la crema pasticcera al marsala
- 1/2 lt di marsala secco
- 5 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di farina
Per completare
- 500 ml di panna montata
- 200 gr di cioccolato fondente a scaglie
- zucchero a velo
Procedimento della ricetta Sacripantina da È sempre mezzogiorno
Partiamo dalla bagna facendo bollire, in un pentolino, l’acqua insieme allo zucchero aggiungendo anche il rum per qualche minuto. Poi spegniamo e facciamola raffreddare. Prepariamo la crema al marsala facendo scaldare, in un pentolino, il marsala.
A parte, sbattiamo, in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo la farina mescolando fino ad eliminare eventuali grumi. Aggiungiamo al composto il marsala caldo e portiamo sul fuoco sempre continuando a mescolare. Facciamo bollire il tutto per un minuto e poi versiamo il composto su un vassoio coprendolo con la pellicola a contatto per farlo raffreddare.
Prepariamo, nel frattempo, la crema al cioccolato mettendo a scaldare, in un pentolino, il latte. In una ciotola sbattiamo le uova intere ed i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungiamo la farina ed il cacao, mescoliamo e versiamo il latte caldo. Rimettiamo la crema sul fuoco e, continuando a mescolare, facciamo bollire per un minuto.
Versiamo la crema ottenuta su un vassoio e facciamola raffreddare coprendola con la pellicola a contatto. Tagliamo i pan di Spagna a metà ottenendo 4 dischi. Inzuppiamo il primo disco di pan di Spagna con la bagna al rum e spalmiamoci sopra la crema al cioccolato.
Al centro mettiamo delle scaglie di cioccolato formando una montagnola. Ricopriamo con un secondo disco di pan di spagna anche questo inzuppato con la bagna al rum. Ricopriamolo con la crema al marsala creando al centro, anche in questo caso, una montagnetta formata da scaglie di cioccolato.
Completiamo con l’ultimo disco di pan di Spagna che andremo poi a ricoprire con della panna montata o, se ci dovessero avanzare, con le creme al cioccolato o al marsala. Riduciamo in briciole il disco di pan di Spagna avanzato e distribuiamole tutta la torta. Completiamo con una spolverata di zucchero a velo.
Video della ricetta Sacripantina di Ivano Ricchebono
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Ivano Ricchebono per realizzare la ricetta Sacripantina tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Sacripantina di Ivano Ricchebono
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